По северным снежным склонам Альп быстрее всех

Еще 15 августа скрытный Дани Арнольд в одиночку по северному склону трассы Аллейн-Лейнингер взобрался на альпийский пик Пети Дрю. Протяженность маршрута 900 метров, сложность TD+, 5c. В старой альпийской системе TD+ означает “Très Difficile”, что в полушаге от ED или “extrêmement difficile”, что обычно означает, что вы умрете.

Арнольд одолел трассу за невозможные 1 час 43 минуты 35 секунд. Он побил рекорд скорости не только северного маршрута, но и любого к пику Пети Дрю.

Дани Арнольд в одиночку по северному склону тр

Рекорд скоростного восхождения швейцарского альпиниста к пику Petit Dru завершает его десятилетние усилия. Этот проект восхождений к вершинам Альп с северных склоново он начал в 2011 году. До того Дани Арнольд побил предыдущий рекорд скорости Ули Штека в 2 часа 47 минут на Эйгере. Арнольд уложился там в 2 часа 28 минут.

Тогда Арнольд установил рекорды скоростных восхождений с севера на пять других значимых вершин Альп. Он быстрее всех и в одиночку поднялся с севера на Маттерхорн (2015), Пиц Бадиле (2016), Гранд-Жорасс (2018), Сима-Гранде-ди-Лаваредо (2019) и, наконец, впечатляющий шпиль Пти-Дрю в массиве Монблан.

За исключением Эйгера, на который Штек повторно поднялся быстрее – в 2 часа 22 минуты в 2015 году, рекорды скорости Арнольда по подъему на остальные вершины с севера остаются непревзойденными.

Дани Арнольд

Проект одиночного скоростного восхождения на Petit Dru фактически стартовал в 2020 году. Арнольд совершил первое репетиционное восхождение с Майклом Крафтнером, которое заняло у них 14 часов. На подъеме они успели заблудиться и дважды потеряли маршрут.

Тогда Дани Арнольд считал маловероятным, что сможет подняться по маршруту без перил и посторонней помощи.

Как пояснил Арнольд, хотя большая часть маршрута проходит по скалам, снегом и льдом покрыты несколько важных участков. Ждать, пока летняя жара растопит лед было не вариант. Когда лед тает, начинают сыпаться камни, что делает подъем опасным. На самом деле, самая заметная скала Пети Дру, колонна Бонатти, рухнула в 2005 году, затронув несколько маршрутов.

Арнольд не раз откладывал восхождение из-за плохих условий. Решающий подъем пришелся на август. Когда выходил на маршрут он понял, что готов физически и морально, а с горы не упал ни один камень. Это стало хорошим знаком.

Дани Арнольд в одиночку по северному склону тр

Дани Арнольд отправился в путь в одиночку до 9 утра. Начало подъема было технически проще. Потом становилось все круче. Арнольду пришлось избавляться от рюкзака, проходить обледеневшие участки стены.

Для спуска Арнольд использовал 60-метровую веревку и снаряжение, которое он оставил на вершине в тренировочное восхождение. Он пересек Гранд-Дрю (3754 м, примерно на 20 метров выше Пти-Дрю), затем спустился по веревке к леднику. После направился к горной хижине, где уже ждали друзья.