Застряли без спросу и перил на 6900 на Ракапоши

Три альпиниста застряли в плохую погоду на высоте 6900 метров на склонах горы Ракапоши в Каракоруме. Пакистанский альпинист Ваджидулла Нагри и чехи Петер Мачек и Якуб Вичек находятся в относительной безопасности в своей палатке в третьем высотном лагере. У них есть еды еще на два дня и может быть небольшое обморожение, предстоит пятая ночь на высоте.

Семитысячник Ракапоши высотой 7788 метров находится в долине Хунза (регион Гилгит-Балтистан).

Местонахождение застрявших альпинистов на британском маршруте SW Spur
Местонахождение застрявших альпинистов на британском маршруте SW Spur

Тройка поднялась по британскому маршруту SW Spur от ледника Кунти. Но альпинисты не провесили перила до конца, и в этом заключается проблема. На опасном участке под ними нет закрепленных веревок

Альпинисты отправились из третьего лагеря к вершине Ракапоши рано утром 8 сентября. Они добрались до вершины довольно поздно днем. В 5 часов вечера Нагри сообщал, что только начали спускаться. Тройка достигла третьего лагеря, когда погода ухудшилась и тех пор они не двигалась с места.

Ваджидулла Нагри на Ракапоши несколько дней назад (фото: Карим Шах/Twitter)
Ваджидулла Нагри на Ракапоши несколько дней назад (фото: Карим Шах/Twitter)

Предположительно, тройка альпинистов совершила первое восхождение по новому маршруту с южной стороны горы. Ваджидулла Нагри стал вторым пакистанцем, поднявшимся на вершину этой горы, первым почти 40 лет назад был Шер Хан.

Они отважились подниматься на Ракапоши без разрешения на восхождение и без логистического обеспечения. альпинисты действовали в горах совершенно автономно. Это усложнило бюрократическую процедуру, необходимую для проведения спасательных операций в Пакистане.

Сегодня пилоты вертолетов дважды пытались приблизиться к горе. В первый раз их не пустила плотная облачность. Затем помешал ветер со скоростью около 60 км/ч заставил их прерваться. Два вертолета вернулись в Гилгит и завтра попытаются снова.

Пакистанский альпинист Ваджидулла Нагри и чехи Петер Мачек и Якуб Вичек
Пакистанский альпинист Ваджидулла Нагри и чехи Петер Мачек и Якуб Вичек

Даже если с погодой сложится, вертолеты не смогут подняться до Якуба Влчека, Питера Мачека и Ваджидуллы Нагри, пока они находятся в третьем высотном лагере. Это слишком высоко. Поэтому большая часть спасательных работ ляжет на плечи Абдула Джоши, профессионального пакистанского альпиниста из Шимшала, который прошлой весной поднялся на вершину Аннапурны с Сирбазом Ханом.

Абдул Джоши – опытный альпинист, но ему нужна сильная команда помощников с хорошей акклиматизацией чтобы достичь высоты в 6900 метров. Спасателям нужно будет провесить 400 метров перил.

Абдул Джоши из Шимшала ищет помощи, чтобы спасти застрявших альпинистов Ракапоши (фото: Камран Али)
Абдул Джоши из Шимшала ищет помощи, чтобы спасти застрявших альпинистов Ракапоши (фото: Камран Али)

Некоторые жители Шимшала вызвались помочь, но им не хватает навыков. К спасработам собираются подключиться два опытных альпиниста из долины Хунза, в том числе Карим Хаят.

Тому, кто отправится туда, понадобится по крайней мере два дня на горе, чтобы провесить перила, проложить тропу вверх по хребту, а затем спускать трех человек.

В настоящее время в регионе находиться сильная польская команда в составе Януша Голаба, Адама Белецкого и трех молодых альпинистов, но они, возможно, еще не акклиматизировались. Другой вариант – грузинская команда, которая два дня назад посетила Сараграр в Читрале.