Шерпы нашли на К2 пропавших зимой альпинистов

Семь шерпов, провешивавших перила от четвертого высотного лагеря к вершине К2 обнаружили тела трех пропавших этой зимой альпинистов. Первыми шерпы команды Гаррета Мэдисона обнаружили останки альпиниста в четырех сотнях метрах над четвертым высотным лагерем. Тот был в желто-черной одежде. Покрытое льдом тело лежало лицом вниз, что затрудняло идентификацию. Хуан Пабло Мор носил эти цвета, когда его видели в последний раз 5 февраля. Однако, жена Снорри подтвердила, что ее муж также вышел на штурм вершины в желто-черном костюме “Northen Face”.

Али Садпара, Джон Снорри и Хуан Пабло Мор
Али Садпара, Джон Снорри и Хуан Пабло Мор

Второе тело (это оказался Мухаммад Али “Садпара”) обнаружено в 100 метрах от первого, сообщил Гаррет Мэдисон из третьего лагеря. Пропавших альпинистов нашли у начала “Бутылочного горлышка”. Это самый сложный участок на пути к вершине – длинный и узкий кулуар с уклоном в 60 градусов, над которым навесает гигантский серак.

Ахбар Сайед из компании «Лейла пик» подтвердил, что уже найдено и тело третьего альпиниста, вероятно, Хуана Пабло Мора.

Неподалеку от места работы перильной команды уже находится поисковая группа. Саджид Садпара – сын пропавшего Али, Элия Сайкали и Пасанг Каджи сегодня прибыли в четвертый лагерь. Неизвестно, успели ли они добраться к месту находки.

Обнаружено и тело 68-летнего шотландского альпиниста Рика Аллена, погибшего вчера под лавиной на склоне К2 в первом лагере своей экспедиции. Оно уже доставлено в Базовый лагерь. Следуя пожеланиям семьи, он будет похоронен у подножия восьмитысячника, как и хотел.

К2 остается опасной для альпинистов, отправившихся в эти дни в решающий выход. Клиенты и шерпы Мэдисона и еще несколько команд готовятся к предстоящему штурму вершины.

Высока лавинная опасность, на склонах много свежего снега. В таких условиях Мирза Али объявил, что отменяет экспедицию своей команды «Каракорум» на К2 из-за “опасных условий и отсутствия координации между командами”.

5 февраля 2021 года четверо альпинистов: исландец Джон Снорри Сигурджонссон, чилиец Хуан Пабло Мор Прейто, пакистанцы Мухаммад Али “Садпара” с сыном Саджидом вышли из третьего лагеря на штурм вершины К2. Вскоре Саджид Али из-за поломки регулятора подачи кислорода развернулся на отметке примерно 7800 – 8000 метров, когда собирались проходить “Бутылочное горлышко”. Остальные трое участников продолжили восхождение. Больше их никто не видел живыми. 18 февраля пропавших альпинистов официально объявили погибшими.

Небольшая группа родственников и друзей Хуана Пабло Мора добралась до Базового лагеря вместе с его напарницей альпинисткой Тамарой Лунгер. В прошедшие выходные они провели поминальную церемонию у мемориала Джилки рядом с базовым лагерем К2.