Штурм отложен на потом, на Манаслу ждут погоды

Ветер и снег заставили альпинистов отложить штурм восьмитысячника Манаслу в Гималаях. Сегодня испанские альпинисты Алекс Тикон и Альварез Иньяки с шерпами достигли отметки в семь тысяч метров. Они были вынуждены развернуться и спуститься в базовый лагерь. Теперь альпинисты ждут нового окна хорошей погоды, чтобы повторить попытку штурма вершины.

Алекс Тикон в одном из высотных лагерей на Манаслу
Алекс Тикон в одном из высотных лагерей на Манаслу

Алекс Тикон: Удалось подняться выше 7000 метров. Довольны прогрессом, которого добились на пути к вершине. Теперь нам нужно отдохнуть и собраться силами для следующего окна хорошей погоды. Из плюсов – оборудован подъем и заброшено необходимое оборудование.

Итальянский альпинист Симоне Моро, ожидавший товарищей в базовом лагере, уверен в правильности их решения о спуске. После позавчерашнего спуска в Базовый лагерь за запасными кошками, он предпочел там и остаться, ведь прогноз пообещал двое суток плохой погоды и штурм в этот раз был нереален.

(фото: Алекс Тикон)

Симоне Моро: Мы должны подождать несколько дней в БЛ, посмотреть, сколько снега выпадет, прежде, чем сможем составить новые планы.

Восьмитысячник Манаслу (8156 м) – восьмая по высоте вершина мира. Команда надеется стать первой успешной экспедицией на эту вершину в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.

Читайте также: