Варан гигант – старожил Копетдагского заповедника

Редкую особь серого варана удалось весной 2020 года сфотографировать в пределах кордона «Nowrek çeşme» Копетдагского заповедника. Возможно, это самый старый экземпляр, когда-либо попадавшийся на глаза человеку.

Серый варан – гигант

Крупная рептилия издалека притягивала взгляд. Особь имела длинный хвост. Длина тела варана достигала двух метров. Вес животного по визуальной оценке мог составлять 30 килограммов.

Продолжительность жизни «крокодила пустыни» колеблется от 7 до 17 лет. Запечатлённый варан явно долгожитель среди представителей своего вида. Солидный возраст объяснял поблёкший окрас его туловища. Он был не пуглив, позволил себя рассмотреть, после чего с достоинством удалился.

Всякий раз, проезжая те места позже, я невольно оглядываюсь по сторонам. Ищу взглядом этого великана и старейшину заповедных мест предгорий Копетдага. Теплится надежда ещё раз увидеть его на открытых сопках. Он походил на персонаж из легенды, поскольку увидеть такое животное в преклонном возрасте удаётся не часто.

В старых притчах говорится, что обидеть варана, что накликать беду. Наши предки с уважением относились к этому варану, не мешали ему охотиться, не разоряли его логова. Питается он не самыми симпатичными обитателями Каракумов – скорпионами, фалангами и змеями. Является санитаром пустыни, ценным видом биоразнообразия.

Гельды Аманов
Копетдагский заповедник
фото автора
Газета «Нейтральный Туркменистан», 14 июля 2020

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *