Штурмовой рюкзак – какой подойдет альпинисту

Штурмовой рюкзак – то, с чем альпинист идет на штурм вершины. Легкий, компактный, надежный, чтобы без лишнего груза, но с самым необходимым. Что это такое и как его выбрать, расскажем здесь.

Штурмовые рюкзаки — небольшие, объемом от 30 до 60 литров, удобные рюкзаки для коротких восхождений, штурма альпинистами вершины. Их делают из прочных тканей и с качественной фурнитурой.

(фото: Дмитрий Винокуров)

Небольшие модели штурмовых рюкзаков объемом 32-35 литров могут использовать как городские или для походов выходного дня.

Чем штурмовые рюкзаки отличаются от других

Штурмовые рюкзаки имеют небольшой вес, и объем при анатомическом строении спинки и наличии поясного ремня, желательно, со смягчающими подушками. У некоторых моделей ремень может отстегиваться.

У штурмовых рюкзаков в спинке может быть каркас из двух алюминиевых планок, подобно экспедиционным рюкзакам. Если эти планки можно вынуть – дополнительный плюс. Выпускаются модели и без таких планок. Там каркасом служит плотная спинка рюкзака. Такие штурмовые рюкзаки легче, но могут быть неудобными из-за недостаточной жесткости спинки.

Лямки также, как у треккинговых рюкзаков, у штурмовых лучше подбирать изогнутые, а не прямые. Стропы-оттяжки на лямках, как и у трекинговых рюкзаков, подтягивают верхнюю часть рюкзака к спине, а на ремне — его нижние углы к бедрам. Грудная стяжка разгружает плечи.

Такие необходимые для экспедиционных рюкзаков элементы как нижний вход, а также тубус и клапан сверху для штурмового рюкзака не обязательны. Они вполне могут отсутствовать, что зависит от размера и модели.

(фото: Дмитрий Винокуров)

Пара нюансов особенно важна для альпинистов. Снаружи по бокам штурмового рюкзака должны быть утягивающие стяжки с пряжками фастекс. Они уберут лишний объем, чтобы рюкзак не цеплялся за скалы в узких расщелинах. Обязательное условие для альпиниста – наличие специального крепляния для ледоруба. Это специальная широкая петля сзади внизу рюкзака.

Как подобрать удобный штурмовой рюкзак

Не стоит нести на кассу первый приглянувшийся штурмовой рюкзак. Лучше потратить время и проверить его еще в магазине. Также, как и экспедиционный, штурмовой рюкзак необходимо нагрузить, примерить и подвигаться с ним. Важно проверить, хорошо ли работают молнии и пряжки.

Лучше понять, что рюкзак удобен и подходит по фигуре еще в магазине. Разочарование от неподходящего рюкзака при штурме вершины может дорого обойтись.

Требования к городскому рюкзаку не столь специфичны, как к экспедиционным и штурмовым. При выборе рюкзака для города руководствуются в первую очередь удобством и эффектным дизайном.

Штурмовой рюкзак – не единственный, необходимый альпинисту. Главной «рабочей лошадкой» остается экспедиционный, а к нему свои требования.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *