Симоне Моро отказывается от Манаслу этой зимой

Итальянский альпинист Симоне Моро прекращает попытки подняться на восьмитысячник Манаслу в Гималаях этой зимой. Он сообщил о завершении участия в составе экспедиции, организованной испанским альпинистом Алексом Тиконом.

Симоне Моро

Симоне Моро: Горы и погодные условия снова в этом году заставляют меня сдаться. Мои возможности уступают тем преградам, с которыми столкнулся в Горах за эти три зимы.

К сожалению, оптимальное погодное окно на Манаслу в средине января не удалось реализовать. В этот момент альпинисты столкнулись с гигантскими трещинами, перегородившими классический маршрут восхождения и искать новый путь. Когда он, наконец, был найден и обустроен, лимит хорошей погоды оказался исчерпан. Сильные ветра на большой высоте сменялись густой облачностью и снегопадами, делавшии маршрут труднопроходимым.

Прогнозы не обещают просвета, последние бюллетени от метеоролога Карла Габла предсказывает ветра свыше 175 км/ч до самого начала марта. Разрешение на восхождение экспедиции – пермит истекает 28 февраля. Была возможность подать запрос на его продление. Однако, Симоне Моро решил не отказываться от своей традиции укладывать зимние экспедиции в промежуток с 21 декабря по конец февраля.

Симоне Моро во время одного из выходов на Манаслу
Симоне Моро во время одного из выходов на Манаслу

Симоне Моро пытался подняться на Манаслу зимой уже три раза – в начале 2015, 2019 и наконец этого 2021 года. Он выразил благодарность другим участникам экспедиции.

Другие участники экспедиции испанские альпинисты Алекс Тикон и Иньяки Альварез пока намерены продолжать восхождение на зимнюю Манаслу. Они надеются на просвет в погоде.

Восьмитысячник Манаслу (8156 м) – восьмая по высоте вершина мира. Команда надеется стать первой успешной экспедицией на эту вершину в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.