Гора Душак и окрестности – излюбленное место походов

Гора Душак и окрестности – излюбленное место для походов. Окажешься там хоть единожды и обязательно придешь снова и снова. Знаю это по себе.

Все начинается с Гекдере, где в живописном ущелье журчит говорливая речка Чулинка. Многие отдыхают на ее берегах, а мы пойдем дальше.

Гора Душак начинается не сразу. Сначала стоит пройтись среди гряд холмов-баиров. Особенно если идете к северному склону Душака. Среди их сглаженных очертаний можно увидеть и такие каменные гребни, словно на спине динозавра. А вот гребни похожи на стены причудливого каменного коридора, уходящего вверх по склону. Это творение ветра и воды расположено неподалеку от родника Узюм сув.

Чем ближе к самой горе Душак-Эрикдаг, тем каменных стен больше, тем они выше. В итоге упретесь в высокий северный борт горы.

Но поднимаются на Душак чаще с его восточной оконечности – собственно из местечка Чули. Если в горы отправляемся зимой лучше встать пораньше. Тогда больше можно увидеть за краткий световой день. Вот такой красивый рассвет удалось запечатлеть с самого начала подъема к скале Медведь.

После Медведя тропа продолжается до пика Харласанг с которого начинается гребень Душака. Отсюда открывается прекрасный вид на соседнюю гору Маркоу отсюда кажется уже не такой высокой ведь мы забрались на отметку в полтора километра над уровнем моря.

Если не подниматься по гребню на Харласанг, а отправится южнее, наткнетесь на огромное пологое плато восточного склона Душака. В первом из них находится известные валуны Фунт и Полфунта, а глубине временный источник – капельница, пересыхающая летом.

В сезон дождей воду можно найти практически в каждом местном ущелье. Она сохраняется в обширных чашах на каменном дне – колдобинах. Но к лету большинство из них тоже пересыхает.

Ущелий несколько, в них прячутся гроты роднички, чаши с водой, красивые места, привлекающие горных туристов.

Но самым крупным и впечатляющим считается большое ущелье Глубинка, от слова «глубокое». Оно вбирает в себя множество других ущелий и очень протяженно. Со склона горы заметно, как глубоко Глубинка прорезает гигантское наклонное плато горы Душак.

Глубинка настолько длинна, что мало кто идет по ее дну от самого устья. Гораздо проще срезать путь, спустившись в ущелье гораздо выше. Сюда ведет извилистая тропа Серпантин по скальным полкам на стенах ущелья. Здесь достаточно высоко, по стенам растут деревья можжевельника арчи.

Серпантин приведет вас в узкий извилистый каньон. Многие называют эту часть Глубинки как Барсово ущелье. Здесь много копытных, а на них охотятся редкие леопарды. Поэтому и барсовое. Но они редки и осторожны и стараются не попадаться на глаза, всегда успевая заметить человека раньше. Поэтому леопарда из туристов мало кто видел.

Но много здесь и другой живности и птиц – куропаток и грызунов пищух. Их встретить гораздо проще.

Барсово ущелье – очень узкий каменный коридор. В его стенах встречаются множество ниш и гротиков. Вот один из гротов, снят в лабиринтах Барсового ущелья. Ущелье известно несколькими родниками.

Много здесь и интересных растений. Раньше всех в феврале расцветает – мерендера, местный подснежник.

А позже и выше на склонах горы Душак расцветает настоящий шафран. Вот такая гора Душак, куда любят приходить многие ашхабадские горные туристы и альпинисты. Здесь очень красивые места и ущелья.

Фото: Джамиля Хаджиева

1 комментарий к “Гора Душак и окрестности – излюбленное место походов”

  1. Александр.

    Два года на заставе Хейрабад… Южнее Душака… Молодость… Привет, Туркмения!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *