Симоне Моро в БЛ Манаслу, а непальцы планируют штурм

13 января в базовый лагерь восьмитысячника Манаслу в Гималаях прибыла испанско-итальянская команда – Симоне Моро, Алекс Тикон и Иньяки Альварез.

Алекс Тикон сообщил, что альпинисты в полном порядке, акклиматизируются и обустраивают лагерь на отметке 4854 метров, который станет их домом на несколько недель. За последний переход к лагерю они набрали 1350 метров высоты по треку.

Цель восхождения – восьмитысячник Манаслу (8156 м) – восьмая по высоте вершина мира. Команда также планирует пройти новым маршрутом на пик Манаслу Восточная (7992 м)

На Манаслу собирается и непальская команда – Тенжи Шерпа и Винайяк Джей Малла. Они уже с 1 января проводят на окрестных пиках акклиматизационные восхождения. Перерывом стала трёхдневная непогода, когда альпинисты пережидали шторм в базовом лагере Манаслу.

Двое непальцев были готовы уже сегодня 13 января выйти на штурм вершины. Однако, сильный ветер вынудил отложить его как минимум на день.

Непальцы намерены подняться на восьмитысячник Манаслу в быстром альпийском стиле без заранее провешенных перил, установленных лагерей, без кислородных баллонов.

В ближайшие дни прогнозируется хорошая погода. Однако, уже начиная с воскресенья прогнозы ветер усилится и всю следующей неделю на Манаслу будет бушевать буря.

Каждая из двух команд надеется стать первой успешной экспедицией на Манаслу, проходившей в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На восьмитысячник зимой уже поднимались 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *