Сразу 14 альпинистов поднялись на зимний Ама-Даблам

Утром 14 января сразу четырнадцать альпинистов взошли на вершину Ама-Даблам в 6812 метров в Непале. Все воспользовались установившимся в зимних Гималаях окном благоприятной погоды. Поднялись две международные экспедиции и сопровождавшие их шерпы турагенства Seven Summit Treks.

Впервые зимой на вершину Ама-Даблама поднялась арабская группа альпинистов. В ее составе Фахад Бадар из Катара, Шериф Элабда из Египта и Надхира Аль Харти из Омана.

Достигла пика сегодня утром и международная команда – Тунч Финдик из Турции и мексиканская альпинистка Виридиана Альварес. Участница группы Шанти Рай из Индии успела подняться на вершину еще раньше – 9 января. Тогда в окно хорошей погоды шерпы SST провешивали перильные веревки.

Альпинистов 14 января сопровождали на Ама-Даблан шерпы, работающие гидами в экспедиции. Это лидер экспедиции Таши Лакпа Шерпа, а также Дава Шерпа, Гелу Шерпа, Лакпа Нуру Шерпа, Минг Темба Шерпа, Фуртенги Шерпа, Маниш Таманг, Дава Дорчи Шерпа и Мингма Дорчи Шерпа.

9 января 2021 года до вершины Ама-Даблана уже успела подняться «перильная команда» в составе Тенджинг шерпа ака Лама, Пемба Рита Шерпа и Мингма Нурбу Шерпа. Тогда же на пик взошел гид Нга Таши Шерпа, сопровождавший альпинистку Шанти Рай.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *