Известны планы альпинистов на зимней Манаслу

28 декабря испанец Алекс Тикон и итальянец Симоне Моро сообщили подробности их предстоящей зимней экспедиции на восьмитысячник Манаслу (8156 м) в Непале. Восьмая по высоте вершина мира находится в Гималаях. Планируется и открытие нового маршрута на пик Манаслу Восточная.

В команде также будет Иньяки Альвареза из Испании, а сопровождать их – непальские шерпы Чхепал и Гьялжен.

Алекс Тикон и Симоне Моро
Алекс Тикон и Симоне Моро

Задача команды – стать первой успевшей экспедицией на гору Манаслу, проходившей в период истинной астрономической зимы, начинающейся после 21 декабря. На Манаслу зимой уже поднялись 4 экспедиции, но все стартовали раньше этой даты.

Алекс представил маршрут – сначала к главной вершине горы, затем к восточному пику Манаслу. До того на вершину Манаслу Восточная (7992 м) поднимались лишь поляки Ежи Кукучка и Артур Хайзер осенью 1986 года. Тогда они взошли на восточную а затем на главную вершину.

Участок маршрута восхождения испанско-итальянской команды на Манаслу
Участок маршрута восхождения испанско-итальянской команды на Манаслу

29 декабря участники команды сдадут ПЦР-тест на коронавирус для въезда в Непал. Прибудут в Катманду 1 января, где в пятый деньн карантина в гостинице сдадут еще один тест. Если и он окажется отрицательным, команда отправится к горе.

Симоне Моро выбрал Манаслу, чтобы подняться на восьмитысячник без толп в базовом лагере и не делить маршрут с другими командами.

Однако, на зимнюю Манаслу планирует подняться еще одна экспедиция – непальские альпинисты Тэндзи Шерпа и Винаяка Джая Малла.

Тэндзи Шерпа и Винаяка Джая Малла

Они намерены совершить восхождение в альпийском стиле и без использования кислорода. Также претендуют на то, чтобы стать первой непальской экспедицией, взошедшей на зимний восьмитысячник.

Проблемой на склонах Манаслу станет нестабильная и суровая погода. Симоне Моро отмечал, что в двух предыдущих попытках на Манаслу постоянно сталкивался с шестиметровым слоем снега.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *