Спасатели отправятся к месту гибели Алекса Гольдфарба

Продолжаются поисковые работы на горе Пастор Пик в Каракоруме. Спасатели намерены добраться до места гибели альпиниста Алекса Гольдфарба. Он не вернулся с Пастор пик, куда поднимался, готовясь к зимнему восхождению на восьмитысячник Броуд-Пик. Тело альпиниста было обнаружено 18 января с вертолета.

20 января спасательная команда, организованная компанией Jasmine Tours, высадилась в Конкордии, на пригодной к посадке площадке на стыке ледников, Балторо и Годвин Остин. Вертолет предоставила пакистанская сторона . В тот же день команда прибыла в Базовый лагерь Броуд-Пик.

К спасработам подключились четыре ведущих пакистанских альпиниста с опытом восхождений на восьмитысячники: Садик Садпара, Мустафа Шигри (поднимавшийся уже на Пастор Пик, где проходят спасработы), Али Мухаммад Садпара, Ашраф Садпара.

Спасательная команда 21 января утром в 8:00 вышла к горе Пастор Пик. Там альпинисты установили передовой базовый лагерь, обнаружив следы, оставленные Александром Гольдфарбом. Оставив необходимое снаряжение, спасатели вернулись на ночь в базовый лагерь Броуд-Пик.

Как сообщает Асгаро Али Порико глава Jasmine Tours, 22 января альпинисты планируют подняться к месту гибели Александра Гольдфарба и доставить его в передовой базовый лагерь Пастор пик. А если позволит время — в базовый лагерь Броуд Пик. Прогноз погоды на завтра не выглядит благоприятным.

Напарник Алекса по восхождению венгерский альпинист Золтан Сланко выразил благодарность организаторам спасработ.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *