Лесов у Эвереста стало больше. Виноват туризм

В 70 годах прошлого века некоторые ученые предполагали, что в результате вырубки земледелия и скотоводства Непал потеряет практически все леса к 2000 году. Эти проблемы обострились с конца 1950-х годов. 

Кхумбу (фото: L N Sherpa)

Однако, уже к началу 1990-х годов этот сценарий перестал быть актуальным. Фотографии и фильмы, запечатлевшие Непал в 50-60-е годы XX века демонстрируют склоны, где меньше леса и больше полей, чем сегодня. Сравнение спутниковых снимков показывает, что территории, занятые лесами в Непале с 1992 до 2016 года увеличились с 26% до 45%.

В 1980-е годы стартовали природоохранные проекты по управлению лесными ресурсами. Повлияли и переход к общинному управлению лесным хозяйством в конце 1990-х годов и рост роли денежных переводов, как источника дохода. Непальские леса стали меньше эксплуатироваться. Более того, они стали занимать бывшие поля и пастбища.

Элтон Си Байерс доктор Университета Колорадо в Боулдере сравнил фотографии ландшафтов Кхумбу XX века и современные. Эта местность прилегает к Эвересту – высочайшей вершине мира. Он обнаружил устойчивое восстановление лесов покрова на большей части региона.

Например, вид на горы Фортсе, Ташинга и Тенгбоче с тропы Намче в 1956 году, сфотографированный гляциологом Фрицем Мюллером по пути к леднику Кхумбу.  В 2018 году больше сосен на южных склонах слева, а на северных справа – пихт, березы и рододендрона.

Вид на Тенгбоче с тропы в Намче в 1956 году (фото: Фриц Мюллер) и в 2018 (фото: L N Sherpa)

Восстановлению лесов помогло переориентирование экономики региона Кхумбу с сельского хозяйства на туризм. В 1964 году сюда прибыло 20 туристов, а в 2000-м – 20 тысяч. Число туристов достигло рекордных 60 000 в год в 2019 году. После завершения пандемии коронавируса здесь ожидают восстановление туризма в 2021-2022 годах.

Изменилась даже диета местных жителей, перешедших на дешевые завозные продукты. Яки теперь больше вьючные животные на пути в базовый лагерь Эвереста, а не источник мяса и молока. Их численность и влияние на природные ландшафты сократились.

Деревни Намче-Базар, Кунде и Кхумджунг, видимые со склонов Тамсерку в 1956 (Фото: А. Байерс) и в 2018 (Фото: L N Sherpa)
Деревни Намче-Базар, Кунде и Кхумджунг, видимые со склонов Тамсерку в 1956 (фото: А. Байерс) и в 2018 (фото: L N Sherpa)

Способствовал восстановлению лесов природоохранный статус Национального парка Сагарматха, созданного в 1976 году. Сотни тысяч экземпляров пихты, можжевельника, сосны и других видов высажены в окрестностях крупных деревень. С 1981 года засеяно сорок пять участков общей площадью 165 гектаров. В частности, вблизи Намче-Базара, где сравнение фотографий показывает увеличение площади лесов.

Изменение климата, повышение температуры и увеличение количества осадков в Кхумбу также оказались благоприятны для лесов региона. Смещается выше верхняя граница леса. Альпийские травы поднялись к самым вечным снегам. Сняв одни экологические проблемы в Кхумбу, туризм создает новые – рост объемов бытовых отходов, загрязнение водоисточников и перенаселенность.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *