Открыт сложнейший скалолазный маршрут Италии 9б/+

Один из сильнейших скалолазов мира, итальянец Стефано Гизольфи сообщил об открытии самого сложного в Италии скалолазного маршрута. Назван новый маршрут “Erebor”, категория сложности: 9b/+. Он пройден в окрестностях города Арко в итальянских Альпах.

Ранее в Италии уже было пройдено три маршрута категории 9b, один из них также отклыл Стефано. Однако, новая линия, по мнению самого первопроходца несколько сложнее категории 9b, хотя до полноценной 9b+ и не дотягивает.

Стефано Гизольфи о маршруте “Erebor”: Прошел его в холодную погоду и с онемевшими пальцами. Первый маршрут, который проложил с нуля! В июне прошлого года я понял, что прохождение практически невозможно. Осенью предпринял еще несколько попыток, но только в новом году смог перелезть через ключ, сорвавшись на последних движениях более 10 раз.

Теперь в активе Стефано Гизольфи уже 22 маршрута категории от 9а+ и сложнее, что делает его одним из пяти лучших скалолазов в мире по этому покащателю. Стефано уже прошел 7 маршрутов категории 9b, что ставит его на второе место, после Адама Ондра (14 маршрутов 9b).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *