Шторм изменил планы экспедиций на К2, завтра — вверх!

Непогода на восьмитысячнике К2 не помешала команде Нирмала Пурджи 10 января подняться ко второму высотному лагерю на отметке 6700 метров. Цель выхода — проверить оставленное в лагере снаряжение. Шторм держал альпинистов в БЛ у подножия К2 с 31 декабря.

Нирмал Пурджа на пути ко второму лагерю К2
Нирмал Пурджа на пути ко второму лагерю К2

К сожалению, опасения Нирмала оправдались: шторм уничтожил их второй лагерь:

Лагерь 2 похож на место крушения. Палатки и все снаряжение, которое мы оставили здесь для последующих восхождений, уничтожены и унесены штормом. Потеряли все, спальные мешки, матрасы, стельки для обуви с подогревом, рукавицы для вершины, оборудование для парапланеризма, кухонное оборудование и т.д.

Теперь альпинистам нужно переосмыслить ситуацию и спланировать ход восхождения заново. В тот же день команда вернулась в базовый лагерь.

11 января Нирмал объявил что переносит штурм вершины К2 на конец зимнего сезона. Нужно будет вновь перенести тяжелый груз в высотные лагеря. Придется приложить даже больше усилий, планируется завершить провеску перил до четвертого высотного лагеря, если позволит погода.

Если ранее планы Нирмала о первом в истории спуске на параплане с вершины К2 казались слухами, то рассказ Нирмала о потере соответствующего снаряжения подтверждает такое намерение. Правда, непонятно, насколько теперь оно сможет быть реализовано. Также в сети появилась фотография разрешения на восхождение в Пакистане, где было отмечена возможность спуска на параплане.

Экспедиция Мингмы Галйе Шерпы под угрозой срыва

Команда Мингма Галйе Шерпа также оставляла палатки высотного лагеря со снаряжением на склонах К2 — на высоте 7000 метров. 7 дней из-за ветра на К2 они не могли подняться в высотные лагеря.

Вид на К2 из базового лагеря (Мингма Галйе Шерпа)
Вид на К2 из базового лагеря (Мингма Галйе Шерпа)

Их второй лагерь расположен выше, чем лагерь Нирмала Пурджи, до него невозможно подняться и спуститься в базовый лагерь за один день. Альпинисты ждут погодного окна, чтобы подняться и проверить снаряжение.

Мингма Галйе Шерпа не уверен, что его лагерь на 7000 метрах остался цел, а там хранится большая часть снаряжения. Он надеется, что там все в порядке, иначе, лишившись снаряжения, он вынужден будет свернуть свою экспедицию.

Шерпы SST намерены 15 января добраться в четвертый лагерь

Команда шерп экспедиции Seven Summit Treks наметила подъем к четвертому высотному лагерю Е2на 15 января. Из-за сильного ветра в последние дни некоторые палатки, кислородные баллоны, провешенные ранее перила и снаряжение, оставленные в высотных лагерях, были повреждены.

Завтра 12 января шерпы SST выполнят еще одну заброску снаряжения в первый и второй высотные лагеря, чтобы восстановить их и перильные веревки. В их планах 13 января подняться и в третий лагерь, а 15 января — установить четвертый лагерь на К2, конечно если позволит гора. Также многие альпинисты из международной команды SST планируют начать акклиматизационный выход, поднявшись, как минимум до первого лагеря.

На восьмитысячник К2/Чогори высотой в 8611 метров в горной системе Каракорум еще никому не удавалось взобраться зимой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *