26 сентября на Манаслу поднялись российские альпинистки-близнецы Екатерина Сафронова и Марина Оглоблева. Они взошли в составе команды «8K Expedition» Пемба Таши Шерпа и Гьялджен Шерпа, кстати тоже братьями. Об этом написала непальская газета The Himalayan Times. Екатерина поделилась подробностями восхождения:
Нам удалось подняться всего за 9 дней. 18 сентября прилетели в Самагаон, сразу поднялись в базовый лагерь. Далее в camp 1, camp 2, собирались выше, но пришлось вернуться из за неготовности там лагерей. Спустившись в базовый лагерь, на следующий день опять пошли вверх. С самого первого дня в базовом лагере отслеживали погоду и звучало каждый раз лишь одно: сходить можно 23, 24, 25, 27 сентября, но, главное, не 26-го из за обеденного сильного снегопада и ветра.
И вот план наметился: подъем в camp 1 — 23 сентября, далее переход в camp 3 — 24 сентября и выход на вершину 25 сентября. Оказавшись в camp 3, нам было сказано что-то про отсутствие верёвок и что 25-го идём в camp 4 и оттуда уже на вершину. По пути у нас заболел шерп (замечательный, заботливый) , он смог дойти до camp 3, на глазах ему становилось все хуже и хуже. Не успела даже как-то напрячься, как второй шерп сказал: Не проблема: я вызову своего младшего брата, который работал в первом лагере kitchen boy. На утро мы познакомились со вторым новым шерпом (ему прямо лет 18… первый раз вообще на такой высоте). В таком составе мы отправились в camp 4.
Мы не могли понять, что несут наши шерпы и почему у них не влезают ни наши спальники, ничего. Если учесть, что в нас с сестрой по 43-44 кг веса, то помощь в передвижении основных вещей для нас важна. Но тут делать было нечего и решили взять только один спальник на двоих и запихнуть все, что влезло в рюкзак и отправиться наверх. До лагеря 4 дошли бодро (вообще мы ходим вроде бодро в горах… многие гиды говорят что мы бегаем🤣).
В Camp 4 дул невероятный ветер и холод пробирал просто до костей. Там нас ждал сюрприз в виде отсутствия палатки. Ребята смогли раздобыть малюсенькую палаточку, которую на этом ветру ещё нужно было как-то поставить. Мы, в целом, не из робкого десятка и увидев что в одной из трёх установленных в лагере палатке собирается ночевать один мужчина, попросились к нему! Горы это место взаимовыручки, где тебя окружают другие, настоящие люди, так мы обрели место для отдыха.
Помимо отсутствия палатки, оказалось, что у нас нет еды и нет джет-бойла, и кислорода вместо 4 баллонов на каждую и по 2 на шерпа у нас всего на всех 8 штук. Больше сюрпризов не было. Одев все, что было на себя, легли как то поспать (те, кто спал на такой высоте, думаю, знают это чувство, когда ты вроде лежишь или сидишь, тут как повезёт, мёрзнешь. Палатка ходит ходуном от ветра и просто считаешь минуты, когда уже выходить на summit.
Из-за непрекращающегося ветра и снегопада мы решили выйти не в 2 часа ночи, когда вышли двое лыжников и 3 шерпа из команды Нимса. Мы же вышли в 4 утра, с нами было ещё 3 человека. Снег все валил и валил. Мы потеряли дорогу, взяли сильно левее. И первые 3 часа, без преувеличения, по пояс в снегу пытались преодолеть маленький отрезок. Часа через 4-5 сил передвигаться в снегу уже не оставалось. Мы так ещё никогда не ходили, ты ставишь ногу, а она уезжает вниз. Ты перебираешь ногами из последних сил а продвинуться не можешь.
Часов через 6 после начала восхождения появилась мысль, что до вершины не дойти. И тут начала срабатывать наша с сестрой фишка. Мы везде в горах вместе и друг друга поддерживаем, и тут мне Маша говорит давай вот хоть заберёмся на высокий бугор. Как потом узнали, это называется малая вершина или как то так. Дальше уже поддержка понадобилась Маше, взобравшись на малую вершину, мы сели без сил и сказали что двигаться уже невозможно и надо идти вниз.
Но тут подключились наши шерпы, у которых не было сомнений, что до вершины дойдём. Я уже не помню какими уговорами, но мы около красных перил, которые ещё не до конца закрепили на всей вершине. Ещё немного усилий и мы стоим на истинной вершине Манаслу!!! Хотя, скорее, висим. Она такая маленькая, но такая мощная.
Далее был спуск по тому же глубокому снегу. Дойдя до camp 4, не было сомнений — надо спускаться вниз. Еды нет, кислород на исходе, воды в термосе тоже не осталось, а маленькая бутылочка кока-колы замёрзла!
Спуск начали вдвоём, ребята сказали что догонят, но навстречу нам шёл шерп, который четко сказал: дороги вниз нет. Случилась трагедия и перила унесло. В тот момент внутри была злость. Как так, почему нельзя? Ведь, я хочу вниз!
В итоге, кто пытался спуститься, вернулись в camp 4, поняв, что оказались отрезанными от нижних лагерей. Вторую ночь на 7500 провели вместе с нашими самыми лучшими и самыми заботливыми шерпами вчетвером в малюсенькой палатке.
К утру закончился окончательно кислород, села рация. Из команды Нимса нам дали кипяток с разведённой какой то жидкостью. Ждали, когда провесят новые перила. В Москве мы взяли в аренду спутниковый телефон и я сказала шерпу: набери в лагерь, они нас, наверное, уже потеряли. И это было именно так.
Наконец, ближе к полудню смогли провесить перила и мы начали спуск. Вниз хотелось так, что мне кажется, просто бежала. Из camp 4 до базового лагеря спуск занял чуть больше 3,5 часов, а ещё по пути удалось встретить Сергея Ларина, человека, которого знаем по фильму «Ген высоты», скачанный в телефон и, наверное, уже засмотренный до дыр:-).
Впереди ещё много вершин, я в этом уверена! Но главное богатство альпинизма — это люди! Сильные, настоящие, невероятно целеустремлённые и, главное, свободные!
Екатерина о себе и Марии:
Мы две сестры-близняшки, Екатерина и Мария 1983 года рождения. Из обычной советской семьи, где папа был руководителем отдела НИИ, а мама — преподавателем в институте. Все детство занимались спортом – синхронное плавание – разряд КМС. Серьезно увлеклись парашютным спортом, имеем более 700 прыжков, прыгали в молодежной сборной. А потом занимались парашютным спортом коммерческим. Наверное, именно спортивное прошлое дает нам возможность ставить цели и их добиваться.
В студенческие годы занимались скалолазанием (чисто для себя), исходили, наверное, почти все маршруты на Форосском канте. Думаю, студенческие годы были самыми безбашенными. После рождения дочки в 2006 году пришлось немного успокоиться. Наложилось и что с сестрой создали архитектурное бюро. По жизни мы трудоголики. Осознание, что ты создаешь что-то, что приносит пользу дает силы, чтобы совмещать руководство компанией, альпинизм (хотя не причисляем себя к альпинистам, называем себя горными туристами) и семью. У меня дочка – 15 лет, у сестры (Марии) сын – 11 лет. Наши мужья и дети поддерживают нас, невероятно волнуются, когда мы в горах.
Серьезно ходить в горы начали чуть больше года назад. Первая гора была – Килиманджаро, далее были такие вершины как Эльбрус – за год поднялись трижды (крайний раз поднялись экспрессом за 3 дня с учетом дороги), Аконкагуа в Аргентине, Пик Ленина. И, наконец, добрались до мечты любого альпиниста — гор Непала. Впереди у нас много планов, на работу, на развитие детей и, конечно, еще много планов на горы!
Восхождение не могло бы состояться без нашей командой. Это Lakpa — руководитель компании 8K Expedition и конечно наших шерпов. Так невероятно получилось что на вершину мы поднимались с шерпами братьями! Надежный Sherpa Tashi и его младший брат Sherpa Dava.
фото: Екатерина Сафронова