Эверест – всё, шерпы разбирают путь через ледопад

Весенний сезон на Эвересте завершен. Альпинисты спустились с самой высокой горы в мире. 3 июня команда шерп «Icefall Doctors» начала разбирать путь наверх через ледопад Кхумбу. Они снимают перила и лестницы, с помощью которых альпинисты преодолевали глубокие трещины. Та же команда налаживала эту переправу и следила за ее работой весь сезон.

В последнюю волну восхождений во вторник 1 июня на вершину Эвереста поднялся 41 человек – (22 альпиниста в сопровождении 19 шерп).

Эверест – всё, шерпы разбирают путь через ледопад (фото: Мингма Дорчи Шерпа)
фото: Мингма Дорчи Шерпа

Согласно подсчетам Алана Арнетта в этот сезон на Эверест поднялось, по крайней мере, 534 человека – 195 альпинистов с 339 шерпами. Все они взошли с южной непальской стороны. Китай, поначалу разрешивший подъем ряду национальных групп, в итоге закрыл Эверест с севера, опасаясь контакта с зараженными COVID-19 альпинистами из Непала. А они там были.

Этот сезон запомнился несколькими рекордами. Быстрее всех женщин за 25 часов 50 минут на Эверест поднялась Цанг Инь Хунг из Гонконга. Ками Рита Шерпа поднимался на Эверест чаще всех – в 25-й раз. А шерпы Лакпа Гейззен и Лакпа Тиндук с 7 мая по 1 июня взошли на Эверест трижды.

Нет информации ни об одном альпинисте, поднявшемся в этом сезоне без дополнительного кислорода. Шерпы не сообщали об этом. А планировавшие взойти без кислорода Килиан Жорнет, Дэвид Геттлер, Колин О’Брэди и Чаба Варга отказались от такой затеи. Тогда последним, кому это удалось на Эвересте, остается чилиец Хуан Пабло Мор 23 мая 2019 года, погибший этой зимой на К2.