В зимнюю сказку или пришли на праздник к елочке

Обновлен: 31.05.2021

Хвойный лес, укрытый свежевыпавшим снегом. Самая аутентичная локация, чтобы прочувствовать Новый год, проникнуться его настроением, найти зимнюю сказку. Легкий морозец тому поспособствует.

Нет саней и звона бубенцов

В голове крутилась симфоническая пьеса «Зимняя дорога» композитора Георгия Свиридова. Очень уж ложилась на пейзаж — заснеженная просека под сенью тяжелых еловых лап. Так здорово было бы прокатиться на санях, чтобы звон бубенцов накладывался на мелодию в голове.

Но саней не было. Как-то среди деревьев лишь с тихим урчанием мелькнул квадроцикл и вновь тишина. Еще неглубоко в чащу забрались, хотя лес уже выглядел достаточно дремучим.

Вспоминается известная пушкинская строка «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Зашли мы, правда, не так далеко и на дорожках были только следы лыж. В предновогодний погожий день многие устремились сюда на поиски зимней сказки.

Зимний лес в два яруса

Особенно красиво, когда лес над дорогой поднимался в два яруса — еловый и сосновый. На уровне глаз и выше — непроглядный полог еловых лап, укутанных снегом. Молодые ели стоят так плотно, что не пропускали ни взгляда, ни ветра.

В лесу «родилось» много елочек, они здесь и растут. Мы пришли на еловый праздник, где все нарядные, в сверкающем снегу. Чудесно, но не хватает одной детали.

Вот оно, новогоднее настроение!

Хотя… Вот оно, волшебство! Кто-то оставил игрушку — шар с яркими блестками на самой красивой еловой лапе. Вот и оно — новогоднее настроение. Спасибо за него неведомому путнику, а, может, самому Деду Морозу!

Тем временем, высоко над елями вздымались шапки сосен на необыкновенно длинных стволах. Где-то там наверху они умудрялись находить ветер. Такой же легкий, как не прекращающийся второй день снегопад. Кроны сосен неторопливо покачивались в такт этому ветру.

Свет проходил между стволами, отражаясь от белого одеяла, умудрялся яркими пятнами проникать в самую глубину чащи. Летом, когда свету не помогает снег, а листья мешают, такого не увидишь.

Куда не добирались даже лыжники

Сходить с нахоженной тропы не хотелось. Снега среди деревьев, казалось, насыпано достаточно. А у нас ни бахил, ни «фонариков», чтобы защитить низкие ботинки от сугробов.

Ели поднимались все выше, и вверху сменяли прозрачные сосны. А лес становился все темнее. Еловые лапы убежали выше за светом, оставив пространство между стволами у земли свободным.

Сюда не добирались даже лыжники. С тропы пропали и их следы. Приятно бродить в такой глуши, там, где с ветвей свисают языки мха, нужно раздвигать ветви и перешагивать упавшие стволы. Забыть на время о шумных городах, чувствовать себя частью бесконечного леса. Этим лес очень похож на горы. В которых, кстати, также находили зимнюю сказку.

Пора уходить из лесу. Вновь оказаться в мире асфальта и автомобилей. Но зимняя сказка есть и знаем где. Здесь, в лесу! И в горах!

Олег Винокуров
Фото: Дмитрий Винокуров

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *