Посторонним В.

Северный цирк горы Душак: скалы в тумане и… водопад

Пошли мы как-то в ущелье Северный Цирк, его еще Дарк называют. Там самые высокие утесы на горе Душак, самые отвесные скалы вокруг. И, немудрено. Над глубоким ущельем, устье которого находится отметке выше тысячи метров над уровнем моря поднимаются огромные башни горы Душак. Одна из башен – вершина, а это 2482 тысячи метров. Утесы больше километра …

Северный цирк горы Душак: скалы в тумане и… водопад Читать полностью »

На гору Душак зимой, поднялись из сезона в сезон

Эта зима выдалась удивительно снежной – даже у подножия Копетдага морозы держались неделями. Теперь они отступили. Стало по весеннему тепло, а склоны предгорий подернулись зеленой травой. Но мы то знаем, где найти зиму. Резиденцией зимы стала гора Душак в окрестностях Ашхабада. Это третья по высоте гора Туркменистана, ее высота 2482 метра. В верхнем поясе гор …

На гору Душак зимой, поднялись из сезона в сезон Читать полностью »

В зимнюю сказку или пришли на праздник к елочке

Хвойный лес, укрытый свежевыпавшим снегом. Самая аутентичная локация, чтобы прочувствовать Новый год, проникнуться его настроением, найти зимнюю сказку. Легкий морозец тому поспособствует. Нет саней и звона бубенцов В голове крутилась симфоническая пьеса «Зимняя дорога» композитора Георгия Свиридова. Очень уж ложилась на пейзаж – заснеженная просека под сенью тяжелых еловых лап. Так здорово было бы прокатиться …

В зимнюю сказку или пришли на праздник к елочке Читать полностью »

К зиме в Копетдаг – за тысячу метров и выше

В южных горах высота – порой единственный способ оказаться среди заснеженных плато и ущелий. У их подножия по зиме обычно царит вечная оттепель. Она лихо – за считанные часы разбирается со случайно заблудившимися снегопадами. А зачастую на этих широтах и снегопадов нет – дожди сменяют друг друга, чередуясь с солнцем. Но мы то знаем, уже …

К зиме в Копетдаг – за тысячу метров и выше Читать полностью »

Река Уводь и ее Шуйский тракт к Тинскому перевозу

Река Уводь – один из заметных притоков Клязьмы. Место выбрала для своего течения абсолютно ровное – ни горки, ни пригорка. Да еще раскинулась по равнине рукавами старицами. Очень нетороплива. А по левому берегу реки Уводь шел исторический Шуйский тракт. Есть мнение, что название реки Уводь происходит от слова «суводь» – водоворот, другие считают, что происходит …

Река Уводь и ее Шуйский тракт к Тинскому перевозу Читать полностью »