Вершины Мяликнияза: о товарище и альпинисте

Ашхабадец Мяликнияз Ходжаниязов впервые оказался в горах в день тридцатилетия в восьмидесятые годы. Тот поход стал подарком друзей. Тогда его жизнь разделилась на до и после. Уже в следующие выходные Мяликнияз вновь оказался в горах. Ему предстояло взойти на многие вершины.

Мяликнияз Ходжаниязов
Мяликнияз Ходжаниязов

С альпинистами ашхабадского клуба «Эдельвейс» – будущей «Агамы» он поднялся на все горные хребты Туркменистана – Копетдаг, Большой и Малый Балхан, Койтендаг. А отпуск традиционно проводил в альплагерях Кавказа, Тянь-Шаня и Памира.

В 2002 году Мяликнияз Ходжаниязов поднялся на пятитысячник Арарат в Турции, в 2001-м записал в актив гору Демавенд в Иране. А в 2003 году ашхабадский альпинист поднялся на красавец Монблан в 4810 метров, известный как «крыша Европы».

После этих вершин восхождение на высшую точку Африки – Килиманджаро большого труда для Мяликнияза не составило. Это было в 2004 году в Танзании.

В 2006 году Мяликнияз Ходжаниязов отправился в Аргентину и совершил восхождение на гору Аконкагуа в Андах. Она на 6962 метра возвышается над уровнем моря и по высоте уступает лишь семи-восьмитысячникам Азии. При восхождении влияние высоты очень велико.

А 26 июня 2013 года Мяликнияз Ходжаниязов взошел на Эльбрус. Эта высочайшая вершина России и всей Европы в 5642 метра расположена на Кавказе севернее Главного Кавказского хребта. На маршрут вышел в три часа утра, когда формируется фирн по которому легче передвигаться. После передышки на седловине Мяликнияз продолжил восхождение. И после семи часов подъема он поднялся на вершину Эльбруса!

Были и многие другие вершины. Всех не перечислить. А еще больше – в планах. Мяликнияза нет с нами и в альпклубе «Агама» его вспоминают, как товарища по вершинам и жизни. Прекрасный альпинист и целеустремленный человек мечтал об Эвересте, начал выполнять программу «Семь вершин». Обошел все туркменские горы и успел побывать на разных континентах.

Agama

Agama

Альпклуб «Агама» создан в 1993 году на базе клуба «Эдельвейс» Блог "Агама" | О нас | Как нас найти

Читайте также: