Три альпиниста пропали у вершины К2. Вертолет не нашел

Уже больше суток о трех альпинистах, отправившихся на штурм вершины К2, нет никакой информации. Погода на высоте испортилась, сильные ветра и морозы. Остальные участники восхождения спустились вниз.

Вчера 5 февраля в 1 час ночи исландец Джон Снорри, пакистанцы Мохаммад Али и Саджид Садпара и чилиец Хуан Пабло Мор отправились из третьего лагеря на штурм вершины К2.

Саджид Садпара успел дойти до места «бутылочное горлышко» и развернулся из-за замерзшего клапана кислородной маски. Он сообщал, что альпинисты в порядке и хорошей форме.

Джон, Мохаммад и Хуан продолжили восхождение и с того момента о них нет никаких новостей. Сегодня на поиски трех альпинистов отправился вертолет, он поднялся почти до 7000 метров, но не обнаружил никаких следов. Погода на К2 испортилась.

Мохаммад Али Садпара, Джон Снорри и Хуан Пабло Мор

Саджид Али Садпара прождал в третьем лагере 20 часов и утром 6 февраля стал спускаться в одиночестве. Он добрался до первого лагеря и идет в базовый лагерь. Ему на помощь поднялись шерпы Темба Бхоте и Пхурбу Кусанг.

Остальные из двух десятков альпинистов, собравшихся 4 февраля в третьем лагере, отказались штурмовать вершину К2 и спустились вниз. На спуске 5 февраля сорвался и погиб болгарин Атанас Скатов. Сегодня в БЛ спустился греческий альпинист Антонис Сикарис, обморозивший ноги и остававшийся на ночевку в первом лагере.

Участники восхождения собирались повторить успех непальских альпинистов, 16 января впервые поднявшихся зимой на вершину К2. Эта гора в 8611 метров — вторая по высоте в мире.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.