Всадники на лошадях вновь поднялись на Эльбрус

Два всадника на лошадях карачаевской породы и их проводник поднялись на Эльбрус – высшую точку России и Европы. Суровые погодные условия – ветер и пурга не смогли помешать всадникам Таулану и Рустаму Ачабаевым и их скакунам.

Кони карачаевской породы приспособлены к высокогорью Кавказа. Их копыта твердо ступают по тропам на ледниках. Надежные спутники, благодаря которым удалось подняться на вершину Эльбруса, отметили участники восхождения.

Тренировкой перед восхождением на Эльбрус стал конный переход через перевал Балык-Баши. Он стартовал в Аликоновском ущелье Кисловодска и завершился в Кабардино-Балкарии, послужил тренировкой к восхождению на Эльбрус.

Это не первое конное восхождение на Эльбрус. Предыдущие состоялись в 2019 и 1998 годах.

На больших высотах и лошадям свойственна горная болезнь. Защитники перевалов Кавказа во время Великой Отечественной войны вспоминали, как вьючные лошади не выдерживали трудных условий. Поэтому столь важно внимание к специализированной, приспособленной породе, выведенной специально для гор. Такой и является карачаевская.

Высота высшей точки Эльбруса – его Западной вершины – 5642 метра. Опасны при восхождении трещины в ледниках, гипотермия, погода может испортиться за считанные минуты.

В тему:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *