Многие любовались цветами шиповника прогуливаясь в горах Копетдага. Это растение не только декоративно, витаминный отвар из его плодов пьют для профилактики простуды. Такие напитки приятны на вкус, полезны и прекрасно тонизируют.
Шиповник известен с древних времён. Он стал предком многочисленных сортов роз всевозможных оттенков. О дикой розе сложено много сказаний.
Легенда о происхождении шиповника бытовала у древних греков. Богиня Афродита, спешившая к раненному возлюбленному Адонису, бежала, не выбирая лёгкой дороги. В пути ее ранили острые камни и колючки. Там, где падали на землю капли крови Афродиты, и появлялись цветущие кусты шиповника.
Шиповник неприхотлив, произрастает практически по всему Земному шару. Цветёт «дикая роза» с мая по июнь, а уже в сентябре-октябре благоухающие цветы превращаются в плоды красно-оранжевого цвета. Их собирают до наступления холодов и сушат. Кусты не очень высокие, что облегчает сбор полезных ягод.
Шиповники обычно разделяют на три группы: белые, жёлтые и красные — самые многочисленные и распространенные. Дикорастущие розы с жёлтыми и белыми цветами встречаются только в Восточном полушарии. В отличие от красных и белых шиповников с ярко окрашенными сочными плодами, у жёлтых плоды темно-бурые, почти деревянистые.
Происхождение названия вполне объяснимо. Слово «шиповник» имеет в основе древнее славянское «шип» и отражает наличие множества шипов на ветвях и побегах. Шиповник — предок розы, его часто именуют дикой розой.
Кустами дикой розы часто украшают дворы домов. Их используют в качестве изгороди, усыпанной острыми шипами. Цветы, в обилии распускающиеся на кустах и яркие огоньки плодов доставляют радость садоводам.
Бытует поверье: когда зацвел шиповник время встречать лето, а как появились яркие бусины плодов на ветвях — здравствуй осень! Сейчас пора, когда самое время запастись полезными плодами, они уже набрали целебную силу солнца.
Лариса Фомина,
фото автора
В тему: