Взойти на К2 по Западному хребту помешала жара

Восхождение через Западный хребет на К2 сорвала теплая погода. Вчера Ян Уэлстед и Грэм Циммерман после неудачной попытки спустились в Базовый лагерь. Они были вынуждены развернуться на отметке почти в 7000 метров на Западном хребте К2.

На горе оказалось слишком тепло, что вызвало лавины и камнепады на маршруте. Двойка альпинистов надеялась выйти ночью и переждать жару днем. Однако, температура достигала 10ºC в тени на высоте 6900 метров, что сделало маршрут непроходимым. Такого они еще в больших горах не видели.

Загораем на высоте почти 7000 м на К2 (фото: Грэм Циммерман)
Загораем на высоте почти 7000 м на К2 (фото: Грэм Циммерман)

Грэм Циммерман: Знал, что климатический кризис повлиял на эти горы. Но не ожидал, что будет так жарко на второй по высоте вершине планеты

Канадско-американский дуэт Ян Вельстед и Грэхем Циммерман собирались первыми подняться на К2 по западному гребню в альпийском стиле. То есть без предварительной установки высотных лагерей, провести перил.

Ян и Грэхем за восхождения в горах Пакистана уже получали альпинистскую награду «Золотой Ледоруб». Ян Вельстед в 2014 году – за семитысячник K6 West. Грэхем Циммерман в 2020 году за семитысячник Линк Сар.

Маршрут по Западному гребню на К2 был впервые пройден в 1981 году Назиром Сабиром (Пакистан) и Эйхо Отани (Япония). Повторен в 1993 году американцем Дэном Мазуром и британцем Джонатаном Праттом. В 1997 году Западное ребро прошла другая японская экспедиция.