Второй день успеха на К2: Джесперс, Медисон, Саджид

Сегодня второй день успешного восхождения на К2. Нильс Джесперс и Хьюго Аявири достигли вершины без дополнительного кислорода и помощи высотных портеров. Причем, всего через десять дней после из успешного восхождения на соседний восьмитысячник Броуд-Пик. Это достижение украсило нынешний неоднозначный альпинистский сезон в Каракоруме.

 Нильс Йесперс (на переднем плане) и Хьюго Аявири (в палатке позади) (фото: Софи Ленертс)
Нильс Йесперс (на переднем плане) и Хьюго Аявири (в палатке позади) (фото: Софи Ленертс)

Взошли на К2 и коммерческая команда Гаррета Мэдисона из двух десятков альпинистов. Ее составили три международных гида, сильная команда шерпов и клиенты. Неспешная стратегия Мэдисона оправдалась. Они успели отдохнуть один день в третьем высотном лагере, а в день штурма остановились на перерыв в четвертом.

Незадолго до 8 утра на вершину К2 поднялись Элия Сайкали, Саджид Садпара, Фазаль Али и Пасанг Каджи. Для Фазаля это было четвертое восхождение на К2, а для молодого Садпары – второе. Но не вершина была главной целью их экспедиции.

Саджид Садпара (фото: Jasmin Tours)
Саджид Садпара (фото: Jasmin Tours)

Команда надеялась прояснить судьбу пропавших минувшей зимой на К2 отца Саджида – Али Садпары, и друзей – Джона Снорри и Хуана Пабло Мора. Их останки были обнаружены два дня назад в районе «Бутылочного горлышка» на К2. Пока непонятно, возможна ли эвакуация тел с горы. Хотя, в этом году шерпы на Эвересте впервые смогли снять тело погибшего альпиниста с высоты в восемь тысяч метров.

Ашгар Али Порик из Jasmine Tours, подтвердил, что команда вернется к телу Али Садпары по пути с вершины. Они планируют переместить его останки в сторону от маршрута. О дальнейших планах будет станет известно после возвращения в БЛ.