Заказник Гурыховдан в Копетдаге – исток Кельтечинара

Заказник Гурыховдан Копетдагского заповедника интересен сразу 4 типами рельефа. Это средние и низкие горы, холмогорье и даже пустыня. И каждый со свойственными представителями живой природы. Все это – на относительно небольшой территории заказника в 15 тысяч гектаров.

Историю свою заказник Гурыховдан ведет с 1976 года. Первые годы существования он был известен как Калининский.

Заказник Гурыховдан (Калининский)
Заказник Гурыховдан (Калининский)

Расположился заказник точно на стыке Центрального и Восточного Копетдага. Здесь встречаются животные и растения, характерные сразу для двух частей горного хребта.

В заказнике Гурыховдан – более трети флоры Копетдага

В заказнике почти 600 видов растений. Это более трети всех зеленых «жителей» Копетдага. Это и 48 эндемов-ксерофитов, даже столь редкие реликты прошлых эпох как поповиолимон туркменский.

В предгорных участках заказника Гурыховдан есть фисташковые рощи. Фисташка ценна орешками, ее корни препятствуют размыву почвы на горных склонах, сохраняя влагу дождей.

Весной цветущие желтые зонтики ферулы заметны на зеленом ковре склонов. Встречается и ревень туркменский с огромными листьями, диаметр которых может достигать полутора метров. На дне многочисленных лощин и ущелий – густое разнотравье. Оно расцвечено желтыми цветами бойбодрона и фиолетовыми шариками соцветий дикого лука. А выше, в горах, взору предстают заросли керкава – туркменского клена. Весной они радуют изумрудной зеленью листвы, а осенью одеты в яркий багряный наряд.

На самых возвышенных участках заказника Гурыховдан расположились владения горного можжевельника – туркменской арчи. Это единственное хвойное растение Копетдага, формирующее в нем редколесье. И настоящая «зеленая аптека», содержит ценные биологически активные вещества.

Родники заказника Гурыховдан

Буйству жизни в долинах Гурыховдана есть объяснение – почти по каждой лощине протекает ручеек. Территория заказника богата родниками и источниками – их здесь более полусотни.

Особенно многоводны родники Демри и Кара-агач, дающие начало речке Кельтечинар. В ее водах обитает редкий представитель фауны – туркменский голец. Это маленькая рыбка, приходящаяся родственником знаменитому кугитангскому слепому гольцу. Как и он, внесена в Красную книгу Туркменистана.

Гурыховдан отличает богатство животного мира. Здесь водятся горный баран, бородатый козел, занесенные в Красную книгу. В 80-е годы прошлого века в заказнике реаклиматизированы куланы. Хорошая кормовая база создаст условия для существования леопарда и гиены.

Заказник Гурыховдан Копетдагского заповедника – яркий уголок природы Туркменистана. Здесь оберегаются флоpa и фауна, естественные ландшафты, ведется исследовательская работа.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .