Об осени – зимой или по Водоразделу до Ласточки

В декабре все еще тепло, как осенью. Уже набрали елочных игрушек, чтобы скоро поприветствовать в горах Новый год. А пока вспоминаем недавний поход на гору Душак в Копетдаге в еще более теплый октябрь.

Тогда оказались на засидке Ласточка, что весной была столь мокрой. А осенью утром она оказалась жарковатой. Солнечные лучи прогревали даже пуховый спальник. Согревающий в ночи, от тепла он теперь не помог. Пришлось проснуться и прятаться от солнца в тени ближайшей каменной стены.

В теньке было прохладно и хорошо. Казалось, можно находиться тут вечно. Но через полчасика наскучило и вернулся опять к Ласточке. Вокруг же есть, что посмотреть.

Вот скала над Ласточкой. В ковре трав, оттороченная листвой клена-керкава всех оттенков ювелирного золота – от белого до красного.

Скалы в солнечных лучах отливали белым серебром. Они поднимались вертикально к небу и тени сейчас практически не давали. Тем светлее было все вокруг и еще светлее – они сами.

Казалось, куда еще больше света, а мы нашли. На тропке, ведущей от Ласточки к провалу между ущельями – перемычке. Там проходила одна из самых больших душакских троп – Водораздел.

А вот и сама перемычка, кстати, самая большая на Водоразделе. Через нее каждую весну бегут скайраннеры к вершине Душака забегом в зачет кубка страны. А на местную арчу каждый Новый год неведомо кто вешает блестящие игрушки – атрибуты праздника. Но пока был октябрь и игрушек не было, как и бегунов.

А вот вид на перемычку с другой стороны. Тут все смотрится еще круче. И сами скалы, на которые взбирается тропа, и стены ущелий по обе стороны от нее.

Интересно постоять над обрывом, глянуть вниз. На дно ущелья тоже ходят туристы. И оттуда мы на гребне заметны гораздо лучше, чем они в глубине расселины.

Там внизу тень. И солнце, наверняка, не настолько слепит глаза. А здесь слепит. И как не щурься и не вглядывайся, раглядеть все, спрятанное сумраком на дне каньона под нами не удастся.

Когда, оборачиваясь, смотришь на горную тропу за спиной, всегда немного жаль, что возвращаешься. На это ощущение накладывается легкая усталость и предвкушение ожидающегося автобуса. Такая вот осенняя меланхолия.

Ветер резво сдувает грусть. И, думая о доме и горячем борще, мы быстро спускаемся вниз – к людям. Осталось совсем немного.

фото: Олег Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .