Зимний соло-поход Йоста Кобуша на Эверест сорвала травма

Немецкий альпинист Йост Кобуш, планировавший предстоящей зимой третью попытку одиночного восхождения на Эверест, сообщил об отмене экспедиции, которая даже не начиналась. А план был амбициозным — подняться по западному гребню через кулуар Хорнбейна, не используя дополнительный кислород.

В соцсетях Йост Кобуш рассказал о травме спины, которую получил в начале октября на одной из тренировок перед поездкой в Эверест.

Йост Кобуш в реабилитационном центре
Йост Кобуш в реабилитационном центре

Йост Кобуш: Несколько дней назад я получил травму спины во время тренировки. С тяжелым сердцем вынужден отменить предстоящие экспедиции на зимний сезон. Вероятно, понадобится три месяца реабилитации. А потом снова приступлю к тренировкам. Несмотря на разочарование, убежден, что стану только сильнее.

Возможно, травма спасла Йоста от возможной гибели. Ведь, его проект кажется невыполнимо сложным. В предыдущих попытках он так и не добрался до кулуара, благоразумно разворачиваясь гораздо ниже.

Первую попытку взойти на Эверест Йост предпринял зимой 2019/2020 и достиг отметки в 7360 метров. Вторая попытка зимой 2021/2022 года, Йост достиг отметки 6450 метров.

31-летний немец не ищет легких путей для своего проекта, изначально отвергнув классический маршрут восхождения. А крайне сложный кулуар Хорнбейна — маршрут, которым и в благоприятный весенний сезон давно не рискуют подниматься самые опытные альпинисты.

На вершину Эвереста зимой альпинисты не поднимались с 1993 года. А без использования кислородных баллонов с 22 декабря 1987 года.

Йост Кобуш возвращается на зимний Эверест