Семь Каракольских озер Горного Алтая

Наблюдал на горизонте горы в Ашхабаде, не отказал себе в удовольствии увидеть и Горный Алтай. Предупреждаю, будет очень много фото.

Каракольские озёра в Горном Алтае по праву считаются одной из «жемчужин» природы республики в составе Российской Федерации. Они находятся в Чемальском районе, у подножья перевала Багаташ. Этот перевал относится к хребту Иолго – водоразделу крупных алтайских рек Катуни и Бии.

Путь на Караколы

Путешествие на Караколы – мероприятие не для слабаков. Чтобы попасть на озёра, предстоит преодолеть нелегкий путь по жёсткому бездорожью, а затем в горах на высоте около 2000 метров переносить все тяготы непредсказуемой и переменчивой местной погоды.

Все дороги в Горный Алтай идут через город Бийск, с которого начинается историческая часть знаменитого Чуйского тракта. От Бийска до Каракольских озёр предстоит преодолеть около 200 км: путь пролегает через сёла Сростки (родное село актёра Василия Шукшина), Майма, Манжерок, Элекмонар. Именно здесь заканчивается хорошая асфальтированная дорога и начинается самое интересное.

От Элекмонара до озёр порядка 30 км подъёма по бездорожью, преодолеть которые можно либо пешком, либо на лошадях, либо на вездеходе ГАЗ-66 «Шишига», который можно нанять здесь же в селе. Тем, кто идёт в горы не на один день и несёт с собой большой груз, последний вариант самый оптимальный, тем более что поездка оставит незабываемые впечатления. На многих участках «дорога» выглядит вот так.

Подъём длится несколько часов, «газик» едет медленно, только на первой или пониженной передаче. На протяжении всего пути нужно постоянно крепко держаться в кузове, чтобы не выпасть из него. Местами машина наклоняется до такой степени, что можно в прямом смысле дотронуться до земли рукой.

Дорога (8 mb)

«Шишига» доставляет путешественников к пятому, самому большому Каракольскому озеру.

На берегу озера расположена турбаза. Здесь можно перекусить, отдохнуть или обогреться. Электричества здесь нет, все «удобства» – на свежем воздухе.

При наличии мест можно даже переночевать в деревянном домике. Но если ехать с ночёвкой, лучше брать палатку.

Перепады высот и изменчивая погода

Лучшее время для отдыха на Каракольских озерах – июль. Но для похода обязательно понадобятся тёплые вещи, хороший дождевик и непромокаемая обувь. Ночью температура здесь может опуститься до нуля, а в августе нередки ночные заморозки.

В любое время могут набежать тучи и начнётся дождь, который будет идти несколько суток. Буквально считанные минуты назад на озере было тепло и солнечно.

И вот с гор прямо на глазах спускается туман. Причём, это не просто туман, а самое настоящее облако.

Вода прямо висит в воздухе мелкими каплями. Со временем вся одежда станет сырая. Просушить её можно только в домике на печке.

Лес вокруг становится загадочным и завораживающим.

Туман (7 mb)

Красота окружающей природы с лихвой окупает все тяготы, связанные с климатическими особенностями этой местности.

Вдали, возле верхних Каракольских озёр лежит вечный снег, непривычно для глаз сверкающий летом на ярком солнце. Из-за холодных ночей и короткого летнего периода он не успевает растаять весь и сохраняется здесь веками.

Система Каракольских озёр включает в себя широкий спектр природно-климатических зон, что обусловлено значительным перепадом высот.

Нижние озёра окружены горной кедровой тайгой.

Выше леса уступают место альпийским лугам, а для окрестностей небольших верхних озёр типичны растения высокогорной тундры.

Вода в озёрах холодная и чистая, водные растения в них практически отсутствуют, также, как и рыба. Это объясняется высоким положением озёр и преградами (водопады), которые препятствуют проникновению рыб в верховья.

Однако вода озёр не является всё же совсем безжизненной: в ней много микроскопических животных, а в иле обитают мелкие моллюски, черви и личинки насекомых.

Говорят, в 40-х годах прошлого века в этих таёжных лесах можно было встретить медведя. Но сейчас медведи ушли с Каракольских озер: шумно стало здесь, много людей.

Но мелкая живность здесь водится. Часто можно увидеть вот таких бурундуков. Они довольно смелые, в поисках еды близко подходят к людям. Но в руки, естественно, не даются.

Кедровка же близко к людям не подлетает, а окрас позволяет ей хорошо маскироваться в ветвях деревьев. Приходится выискивать и фотографировать её издали. Это очень необычная птица, в Томске ей даже был установлен памятник за то, что она способствует распространению сибирского кедра. Делая запасы орехов и семян, птицы часто забывают о них, а семена со временем прорастают. Кедровку даже называют «спасителем леса».

А вот поползень «подползает» близко. И даже может схватить корм с рук.

Иногда на поверхность выползают кротята. Погладим его бархатистую шёрстку и отпустим обратно.

Подъем на перевал Багаташ

В первый солнечный денёк, отправляемся в радиальный поход. Цель этого дня – подъём на перевал Багаташ. Вдали виднеются его заснеженные вершины.

Несколько часов пути по лесным тропам…

И мы на вершине перевала. Отсюда открывается захватывающий вид.

А вот и снежник. Сверкает в солнечных лучах.

Снег настоящий.

Идём дальше и взгляду открывается удивительная картина – Долина туров. Десятки каменных сооружений конической формы в виде груды камней. В современную эпоху туры зачастую возводятся в качестве ориентиров. В древние времена они воздвигались как памятники, как могильные камни, или использовались в практических и астрономических целях.

Это место изначально было культовым и использовалось шаманами при совершении различных обрядов, но после развития туризма и появления туристов в этом районе шаманы отсюда ушли. А долина продолжает разрастаться: проходящие туристы складывают всё новые и новые туры.

А вон с того места над снежником откроется самая красивая и известная панорама на Каракольские озёра.

А вот и они – второе, третье и четвёртое озёра. Вдали за склоном виднеется пятое, от которого начался наш подъём на перевал. Озёра находятся на расстояниях 300-800 метров друг от друга и соединяются вместе протоками.

Первое озеро отсюда не видно. Оно расположено немного выше остальных и скрыто за склоном справа. Сегодня мы к нему не пойдём, наш путь лежит в другую сторону.

Постепенно небо затягивается облаками. А мы продолжаем поход. Где-то там вдали находится Замок горных духов – место, овеянное многочисленными алтайскими легендами.

По одной из легенд, камни в скалах располагались таким образом, что ветер выдувал в них заунывные страшные звуки. Местные жители суеверно обходили это место стороной, а многие, попадающие в район этих скал, от чего-то умирали и оставались там навсегда. Людей находили без признаков насильственной смерти. Считалось, что это духи не пропускают людей, наказывая их за непослушание и различные провинности.

Это всё легенды, но местные жители до сих пор стараются обходить это место стороной, а туристам советуют не оставаться здесь на ночлег и не уносить ничего с собой.

Погода портится, приближается дождь. Пора возвращаться.

Обошли все Каракольские озера

На следующий день мы отправляемся во второй радиальный поход. Его цель – обойти все Каракольские озера. Их семь.

Каменная тропа требует особой внимательности. Стоит неловко ступить, и можно подвернуть ногу.

Вон с той заснеженной вершины мы вчера смотрели на панораму озер.

Мы выходим к четвёртому озеру. Так как мы постоянно идём вверх, природно-климатические зоны сменяются очень быстро.

Здесь, возле четвёртого озера заканчивается лес и начинаются альпийские луга.

А дальше там возле верхних озёр уже высокогорная тундра.

Выходим к третьему озеру.

И здесь же рядом второе.

Снег здесь не тает круглый год.

Первое озеро недалеко отсюда. Но чтобы добраться до него, нужно преодолеть довольно крутой подъём.

Вот и оно. Именно здесь начинаются Каракольские озёра.

Вид сверху на второе и третье озёра.

Поодаль виднеется четвёртое озеро.

Виды отсюда открываются красивые.

Спускаемся обратно вдоль водопада. Это вода из первого озера.

Через некоторое время возвращаемся к пятому озеру.

Возле турбазы кедровые корни проступают на поверхность и как-то зловеще оплетают землю. Ходить здесь надо аккуратно, тем более ночью.

Внезапно из кустов выбегает пёс. Дружелюбно помахав хвостом, он спешит дальше по своим делам. Видимо, кто-то из туристов пришёл сюда со своим мохнатым другом.

В этом месте вода вытекает из пятого озера.

И по этому ручью, постепенно превращаясь в речку, течет к шестому.

Чуть ниже по течению это уже полноценная река. Нам нужно её преодолеть. Возможно, где-то есть брод, но мы попробуем перейти здесь. Аккуратно прыгаем по камням – они скользкие.

И вот оно – шестое озеро.

Обходим его вдоль берега.

И тут же выходим к седьмому. Оно самое маленькое из всех.

Видно, как вода из шестого озера сразу перетекает в седьмое.

Из последнего озера берёт свое начало река Тура. Это не та крупная река, которая протекает на Урале, а местная, маленькая, с таким же названием.

Пройдём немного вдоль её берега. Река постепенно набирает силу.

Вниз по течению она впадёт в реку Каракол, Каракол – в Элекмонар, Элекмонар – в Катунь, а Катунь, слившись с Бией, образуют одну из крупнейших рек мира – Обь.

А наше путешествие на этом заканчивается. Алтай оставил о себе самые приятные впечатления и воспоминания – место, куда обязательно захочется вернуться ещё.

Тимур Назаров,

фото автора и Кристины Бондаренко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .