Древний Мерв и Маргуш: четыре тысячелетия в один день

Марыйский велаят Туркменистана заметен вершинами не географическими, а историческими, ведь эта земля пусть и обделена горами, но хранит уникальные свидетельства и артефакты, имеющие значение для всего человечества. Многие из них оберегаются в Государственном историко-культурном заповеднике «Древний Мерв», достопримечательности которого включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, так же, как и располагающиеся на территории Туркменистана памятники Нисы и Куняургенча, признанные достоянием мировой цивилизации.

Мавзолей Султана Санджара. Древний Мерв

Мавзолей Султана Санджара

Путь в историю обычно начинается с широких улиц Мары – велаятского центра, современного города на берегах Мургаба. Тысячелетиями питал Мургаб города и пашни, стал рекой жизни для этих мест. Боле того, как показали исследования ведущих иностранных и отечественных ученых, эта река для истории человеческой цивилизации на нашей планете имеет значение не меньшее, чем, например, Нил, Инд или Евфрат.

Мерв — город просвещенного средневековья и тысячелетней античности

От Мары на три десятка километров к востоку находится город Байрамали, по соседству с которым разместились древние памятники грандиозного по меркам античности и средневековья города, одного из крупнейших по тем временам в Азии, настоящей жемчужины Востока! Общая площадь этого ядра Государственного историко-культурного заповедника «Древний Мерв» насчитывает более полутора тысяч гектаров.

Когда-то Мургаб протекал здесь, прежде чем сменить русло, сместившись к западу. Окруженный мощными крепостными стенами с сотнями башен, древний Мерв, раскинувшийся на важнейшем торговом перекрестке Великого Шелкового пути, шумел многолюдными базарами и караван-сараями. Сюда стремились многочисленные караваны с товарами из Китая, Индии и Европы. Звон металла доносился из мастерских оружейников и ювелиров. Многочисленные библиотеки и медресе древнего Мерва были средоточием передовых знаний, здесь работали знаменитые ученые.

В мавзолее Султана Санджара

В мавзолее Султана Санджара

Сегодня среди оплывших стен Султан-калы – средневекового Мерва – поднимаются памятники тех времен. Мавзолей Султана Санджара когда-то находился в целом ансамбле величественных зданий города, бывшего резиденцией многих великих туркменских правителей. И даже спустя века он продолжает поражать масштабом архитектурного замысла, совершенством форм, созданных древними зодчими более 850 лет назад.

Глядя на вознесшийся гигантский, но визуально легкий, будто невесомый купол, сложенный из жжённого кирпича, осознаешь, какого уровня знаний достигла инженерная наука тех далеких лет. Эти знания позволили создать мастерам древности столь несравненный архитектурный шедевр.

Архитектура мавзолея султана Санджара опередила время, явив пример просвещенного средневековья. В Европе впервые подобная система купольного перекрытия появилась лишь спустя триста лет во Флоренции.

По соседству высится средневековый замок-кёшк Большая Гыз-кала, до наших дней сохранивший правильность и строгость форм, хоть и был создан зодчими из сырцового кирпича — материала не особо долговечного и не рассчитанного на экзамен времени. Сейчас Гыз-кала в строительных лесах, ведутся исследования и реставрация с тем, чтобы этот средневековый замок-крепость открыл все свои тайны нынешним поколениям и был сохранен для поколений грядущих, как яркий образец архитектуры что оставил нам древний Мерв.

Большая Гыз-кала

Большая Гыз-кала

По сути, средневековый Мерв был не просто городом, а огромной агломерацией с центром Султан-кала, населенными пригородами, защищенной резиденцией Шахрияр-арк, сложнейшей системой ирригационных сооружений, сардоб и снегохранилищ. Письменные источники свидетельствуют, что в XII веке до разрушительной битвы с завоевателями в Мерве насчитывалось 14 кварталов, 20 улиц, 11 культовых сооружений, а в окрестностях города – 160 поселений.

Мавзолеи Асхабов

Мавзолеи Асхабов

Позже Мерв снова ожил и был почитаем, об этом свидетельствуют мавзолеи Асхабов и гигантские купола снегохранилищ-бузхана, воздвигнутые в XV веке, служившие в качестве общественных холодильников, а также архитектурный комплекс Ходжа Юсуп-баба и другие сооружения. О последующих временах и позднем средневековье напоминают замки Абдуллахан-гала и Байрамалихан-гала, выросшие к юго-западу от Султан-гала в XV и XVIII веках нашей эры. Но былого величия город так и не достиг – русло Мургаба резко изменилось, и воды этой древней реки потекли в другом направлении, где и возник в начале XIX века современный Мары.

Эрк-гала

Эрк-гала

Рассказы ведущих специалистов историко-культурного заповедника позволяют заглянуть еще глубже в прошлое. С востока к Мерву средневековому примыкает Мерв античный – Эрк-гала и Гяур-гала, эти территории начали обживаться с VI-V веков до нашей эры. И даже через полторы тысячи лет, то, что осталось с тех времен, потрясает воображение, хоть сложено было все здесь из сырцового кирпича. Высота стен, окружающих город, достигала 30 метров! Толщина их доходила до 16 метров – одно из мощнейших фортификационных сооружений того времени.

Гяур-гала

Гяур-гала

Культурный слой, в котором скрыты строения Гяур-гала, имеет толщину в 12 метров. Исследования стен, охраняемых сотней башен, показали, что они реконструировались и надстраивались на протяжении почти тысячелетия.

Так что, таков он иторико-культурный заповедник «Древний Мерв», жемчужина истории Туркменистана. А что же дальше в глубинах веков?! Эти тайны скрывают бескрайние пески  Каракумы, те их просторы, где прежде тоже цвели оазисы.

Гонур-депе или Маргуш — один из центров рождения цивилизации

Путь к еще более древней истории пролегает на сотню километров севернее, в зону старой дельты реки Мургаб. Асфальтовые ленты дорог современного оазиса проносят путников над многочисленными ирригационными каналами мимо полей и сёл. Среди них поднимаются курганы-депе, таящие в себе историю, каждый – памятник древности.

Гёбекли-депе

Гёбекли-депе

В их числе и крепость Гёбекли-депе, верхний ярус которой был хорошо исследован благодаря недавним археологическим раскопкам. Проходя по узким коридорам среди толстых, более чем метровых стен, заглядывая в небольшие комнаты с нишами, пол которых усыпан черепками древней керамики, исследователи пытаются представить, как жили тогда люди.

Продолжим путь за пределы современного оазиса – на просторы Каракумов к знаменитому Гонур-депе. Над песчаной дорогой склонились кустарники кандыма и джузгуна, покачивает в такт ветру ветвями саксаул. По весне пески выглядят приветливо, укрыты зеленой молодой травой, по которой пробежит порой заяц-толай.

Маргуш. Гонур-депе

Маргуш. Гонур-депе

Специалисты Государственного заповедника показали здесь стены древнего города – Гонура – столицы великой страны Маргуш, чья таинственная сила влекла к себе искателей колыбели человечества, испытывавших непреодолимую тягу найти здесь ответы на многие вопросы. Благодаря изысканиям, продолжавшимся на Гонур-депе три десятилетия, пески здесь расступились, открыв людям погребенные прежде исторические сокровища. От многотысячелетних песчаных наносов квартал за кварталом были расчищены культовые сооружения, многочисленные жилища рядовых общинников, ирригационные и дренажные системы из керамических труб, но главное — дворцово-храмовый комплекс — резиденция правителя, который мог обойти все четыре дворца (!) по подземным галереям.

Реставрация центра столичного города страны Маргуш. Гонур-депе

Реставрация центра столичного города страны Маргуш. Гонур-депе

Впечатлил рассказ о грандиозной работе туркменских исследователей, которым посчастливилось бок о бок трудиться на Гонур-депе с выдающимся ученым Виктором Сарианиди, внесшим огромный вклад в то, что человечество, по сути, обрело еще одну колыбель мировой цивилизации.

Итак, мы в Гонур-депе, центре легендарной страны Маргуш, история которой начиналась на берегах древнего Мургаба почти четыре тысячелетия назад! В эпоху бронзы это царство стояло на высоком уровне развития как ведущий очаг культуры древнего Востока, являя собой пятый центр мировой цивилизации, наряду с Древним Египтом, Индией, Китаем, Месопотамией.

Раскопки колесницы

Раскопки колесницы

Расцвет страны Маргуш пришелся на XXII-XVI века до нашей эры, когда на берегах Мургаба в ее состав входило свыше сотни поселений. О значении памятника Гонур-депе зримо свидетельствует архитектурное и гончарное искусство, монументальность сооружений, ювелирные изделия из золота. Найденные здесь бронзовые колесницы, погребения боевых собак и лошадей, проливают свет и на историю современных пород волкодавов и скакунов. Вот и еще одна точка «пересечения» памятников Гонур-депе тех далёких времён с современностью — образами современных пород собак и скакунов -алабая и ахалтекинца.

Прикасаясь рукой к глиняным стенам Гонур-депе, открывшимся взору благодаря стараниям археологов, чувствуешь сопричастность тем временам, когда на планете рождалась цивилизация, по сути, само человечество, возникли, ремесла, культура, искусство, архитектура.

Олег ВИНОКУРОВ 

Фото: Дмитрия ВИНОКУРОВА 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .