Спасработы на Аннапурне 2021 – спасение русской тройки

Стали известны подробности недавних спасработ на восьмитысячнике Аннапурна в Гималаях, когда с горы сняли трех потерявшихся на ней россиян. Дмитрий Синев, Александр Лутохин, Сергей Кондрашкин после восхождения остались в четвертом высотном лагере. Вниз им не давали спуститься высотная болезнь, обморожения и снегопады.

Аннапурна, с чего начиналось

В планах Сергея Кондрашкина на 2021 год изначально был Броуд пик, возможно, К-2, но его бессменный напарник не смог туда поехать. А Дмитрий Синев и Александр позвали на Аннапурну, хотя ходить с ними ему еще не доводилось.

9-го апреля вышли из Базового лагеря Аннапурны на первую акклиматизацию во второй лагерь. Переночевав, спустились обратно.

Опасаясь, что снегопады закроют сезон, россияне после одного акклиматизационного выхода решили не делать второй, а сразу идти на вершину. 15-16 апреля лучшее погодное окно для восхождения на вершину Аннапурны. Тогда пойдет и большая коммерческая группа с шерпами.

Штурм Аннапурны 15 апреля прервался на 7200-7300 метрах, кончились веревки для перил. Около полуночи большая группа альпинистов с шерпами пошла на второй штурм из четвертого высотного лагеря Аннапурны на 6900 метрах. Большинство с кислородом, с ним теплее.

Идущие без кислорода россияне стояли лагерем выше – на 7300 метров и присоединились к остальным на рассвете. К высоте 7650-7700 температура была 39-40 градусов мороза, давала знать усталость за два дня. В большой группе шел и польский альпинист Вольдемар Ковалевский с напарником.

Вальдемар Ковалевский: Я и напарник решаемся использовать кислород и правильно делаем. Уже после 15 минут отогрели пальцы ног и рук. Еще бы час пытаться взойти без кислорода и Ярослав Зданович точно потерял бы по пальцу на руках, а я – минимум средний палец на ноге.

Альпинисты двигались вдоль клиновидной каменной гряды, затем долгий пологий траверс под скальной частью вершинного бастиона до крутого снежного кулуара, ведущего на вершину Аннапурны. Кулуар составляет последние 200 вертикальных метров взлета.

Восхождение на вершину Аннапурны 16 апреля 2021

Кондрашкин не отставал от основной группы, хоть страдал от кислородного голодания, вплоть до галлюцинаций. На вершине

Сергей Кондрашкин: Вылезаю на камень – вершинный ориентир, там сидит Антониос Сикарис. Я бы рад с ним отдохнуть, но у меня чувство, что надо срочно идти вниз. Прошу его сделать пару фотографий. Поздравляем друг друга, от одышки проглатывая слова. Обнимаю его, Георгия и вниз. Как можно скорее.

В нижней части кулуара Сергей Кондрашкин встретил поднимающегося вверх Дмитрия. Тот дошел до вершины и спустился в палатку под вечер. А Александру подняться помешало обморожение, пальцы на руках уже почернели.

16 апреля на вершину Аннапурны поднялось рекордное за один день количество альпинистов – 68. Маска Вальдемара сломалась и на спуске без кислорода он ощутил себя «вилкой, выдернутой из розетки, словно, залпом выпившим бутылку крепкого алкоголя».

Ночью Вальдемар Ковалевский с напарником спустились из четвертого лагере на 6900 метрах в третий на 6400, где не такой разреженный воздух. Уже на следующий день 17 они были в базовом лагере.

А тройка россиян вымоталась и устала. Сказывалась недостаточная акклиматизация и восхождение без кислорода. Остались на ночевку на своих 7300 метрах, на четыреста выше четвертого высотного лагеря Аннапурны. Спуск вниз отложили на утро 17 апреля. Тогда и стали собираться.

Сергей Кондрашкин: Мои товарищи собираются невероятно медленно. Через полтора часа я не выдерживаю и, выкинув свой рюкзак наружу, следом вылезаю сам… чтоб было удобнее собраться остальным. Те в свою очередь поторапливаются, чтоб первый не замерз. В итоге жду снаружи около 2х часов. По временам отмахивая замершие ноги, понимаю, что надо двигаться вниз. Может это послужит им примером.

Сергей уходит вниз с надеждой хотя бы протопать тропу для измотанных и обмороженных товарищей. Через час спустился к опустевшему 4 лагерю, где заканчивали сборы лишь два шерпа, рассказав Гесману Тамангу, что дождется товарищей и будут догонять пока перила не замело снегом.

Однако, догнать остальных не дали снегопад и усталость товарищей. Так и остались в четвертом лагере, куда Саша спустился лишь через четыре часа, а Дима еще позже. Сообщить в базовый лагерь не вышло, при попытке включить рацию она моментально села.

В ночь на 18 апреля выпало больше метра снега, перила окончательно засыпало. Снегопад запер российскую тройку альпинистов на склоне Аннапурны.

Ярослав Зданович и Вальдемар Ковалевский

В Базовом лагере возникли мысли, что россияне погибли в одной из лавин между вторым и третьим высотным лагерями. Как отмечает Вальдемар Ковалевский, этот опасный участок на Аннапурне называют «русской рулеткой», шерпы так и говорят «русен рулет».

Ведь, Дмитрий Синев, Александр Лутохин, Сергей Кондрашкин так и не спустились с горы. Последний раз Сергея видели 17 апреля в четвертом высотном лагере. А самые медленные альпинисты спустились утром 18-го.

Ночные бдения и три термоса чая

Вальдемар Ковалевский: Мои коллеги-русские, трое друзей куда-то пропали, возвращаясь с вершины. Я решил, что могу что-то сделать.

В ночь на 19-е апреля Ковалевский взял рацию, три термоса и отправился в лагерь ABC. Оттуда Аннапурна просматривается от второго вплоть до четвертого лагеря. Он направил на гору два мигающих сигнальных фонаря – красный и белый. Осталось ждать ответа, если на горе есть, кто их заметит.

Ковалевский: Сижу, пью горячий чай, холодно, как в аду. Сижу и сижу и, кажется, уже примерз спиной к скале. С горы сдуло облако, и я увидел! С Аннапурны около 4-го лагеря ниже 7000 метров замигал белым светом головной фонарик. Русские ребята звали на помощь с высоты. Не знаю, все трое из них остались в живых, но кто-то просит помощи.

И действительно, в четвертом высотном лагере под вечер 18 апреля Сергей машет включенным фонарем. А на ночь на 19 Дима закрепляет мигающий фонарь на конек тента.

Два часа, не выключая фонари, польский альпинист смотрел на мигающий на высоте огонек. Чтобы убедиться, что они остаются на месте, не движутся куда-то.

Стальная птица над Аннапурной

В базовый лагерь Вальдемар вернулся к трем часам ночи. Показал фотографии огней высоко на Аннапурне. Лакпа Денди Шерпа с Дава Шерпой – руководителем агентства Seven Summit Treks организовали спасательный вертолет, способный взлететь гораздо выше, чем обычный.

После часа сна, уже в 5.00 утра Вальдемар Ковалевский готов к вылету. В пуховом комбинезоне, высотных ботинках и собранным рюкзаком. Вертолет прилетел в 9.20. Сняли с него все лишнее, сиденья, спасательное снаряжение, даже спустили топливо до минимума.

Вальдемар Ковалевский в вертолете

Взлетели к вершине Аннапурны втроем, пилот, Гесмен Шерпа и Вальдемар. Поднялись выше 7500 метров, в разреженном воздухе машину трясло определенно сильнее, чем обычно.

А в четвертом высотном лагере Аннапурны 19 апреля три российских альпиниста уже собирались спускаться хоть как-нибудь, иначе гибель.

Тут с вертолета увидели потерявшихся альпинистов. Рядом с одинокой палаткой на склоне Аннапурны ниже 7000 метров среди снежной целины стоят две фигуры , машут руками.

Но сесть там вертолет не может. С первым успехом – альпинисты найдены, вертолёт возвращается в базовый лагерь.

Полеты над бездной на 20-метровом тросе

Внизу Гесман Таманг Шерпу привязывают 20-метровой веревкой к вертолету. Так он и полетит на Аннапурну. В кабине остается только пилот, винтокрылая машина будет работать на высотном пределе возможностей.

Через полчаса Гесман Таманг Шерпа на веревке спускается к четвертому лагерю, к трем российским альпинистам. Он пристегивает к веревке под вертолетом Александра Лутохина, самого пострадавшего в восхождении. Через 20 минут Дмитрия Синева и последним – Сергея Кондрашкина. Так по одному, всех и спустили в базовый лагерь.

Сергей Кондрашкин: Гесман прищелкивает мою обвязку и грудную петлю к фалу и вертолет сдергивает меня со склона. Тело моментально расслабляется, вижу как стремительно удаляется крутой склон, по которому, слава богу, мне не нужно сегодня спускаться. Через 8 минут пилот мягко опускает меня на площадку у Base camp.

Единственный способ доставки на 7000 метров, фото:В.Ковалевский

Кстати, сам Гесман Таманг Шерпа, последним покидая четвертый лагерь из-за проблем с карабином сорвался с веревки на снег и чудом не пострадал. Внизу в базовом лагере Аннапурны ждвли и встречали каждого спасенного российского альпиниста, прилетающего на веревке под вертолетом.

Вальдемар Ковалевский: Тащим Александра к каремату и снимаем ботинки. Пальцы ног не черные. А пальцы рук, к сожалению, обморожены. Я уже понимаю, что потеряет минимум 3 пальца левой руки. Но он жив! Еще через полчаса также прилетает Дмитрий. Большой палец ноги уже черный.

Затем встречаем Сергея, а вот у него с пальцами все в порядке. Спрашиваю, б…дь, Сергей, ты был на вершине или в сауне? Смех, радость и слезы волнения, все трое живы. И, наконец, возвращается Гусман Шерпа.

Как отмечает Вальдемар, то, что все трое выжили, большая удача и заслуга пилота и опытного горца Гесмана Таманга Шерпа, 2-кратного восходителя Аннапурны без кислорода (2019 и 2021).

Не смогли спуститься

До попытки штурма тройка российских альпинистов успела провести лишь один акклиматизационный выход. И выходили на второй, оказавшийся штурмовым. У остальных альпинистов уже было два-три акклиматизационных выхода.

Взошли двое Кондрашкин и Синев, причем без кислорода. А Александр Лутохин, пострадавший больше всего, уже не смог подняться и ждал напарников ниже. После вершины все альпинисты торопились уйти вниз, а тройке помешали это сделать обморожение и высотная болезнь.

Сергей Кондрашкин, Вальдемар Ковалевский, Дмитрий Синев, Александр Лутохин после возвращения в БЛ Аннапурны
Сергей Кондрашкин, Вальдемар Ковалевский, Дмитрий Синев, Александр Лутохин после возвращения в БЛ Аннапурны

Где они, никто не знал, связи с ними по рации прервалась. Поэтому ночное дежурство Вальдемара в лагере ABC с сигнальными фонарями стало спасительным.

Вместе с российскими альпинистами акклиматизацию проходил и азербайджанский – Исрафил Ашурлы. Планировал полную акклиматизационную программу на горе и не стал менять планы, не присоединился к рекордному восхождению 16 апреля, считая это рискованным.

Исрафил Ашурлы: Поскольку планировал восхождение без использования дополнительного кислорода, я не стал нарушать предварительного плана и совершил два полноценных акклиматизационных выхода на гору, с тремя ночёвками в Л3. К сожалению, когда спускался на отдых в БЛ, работая с обледенелой веревкой, откапывая или выдергивая её из снега, я поморозил палец правой руки. Взвесив «за» и «против», решил не шарахаться в одиночку (поскольку почти все поддались искушению сделать восхождение под «погодное окно» на 14 день после прибытия в БЛ)… Я решил сохранить в целости руку, оставив восхождение на Аннапурну на будущее.

Возможно, недостаточная акклиматизация тройки альпинистов и стала причиной их пропажи на Аннапурне. Однако, эта история завершилась благополучно – все живы!

Уже через часа 2 после спасения трое российских альпинистов летели в Катманду. Там они оказались в больнице под капельницами. Сергей Кондрашкин еще неделю болел воспалением легких. Александру Лутохину ампутировали 3 отмороженных пальца на руках по 1-2 фаланги, а Дмитрию Синеву немного подрезали пару пальцев на ноге, не трогая кость.

Аннапурна высотой в 8091 метров – десятая по высоте гора мира. Считается самым опасным для альпинистов восьмитысячником.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *