10 советов начинающему скалолазу на 20-летнем опыте

Как быстро прогрессировать в скалолазании? Как избежать травм и перетренированности? Эти вопросы интересуют многих новичков скалолазов. Путем проб и ошибок прошел каждый. Поэтому, полезен опыт тех, для кого скалолазание стало спортом, увлечением, профессией на десятилетия.

Максим Фойгель
Максим Фойгель

10 советов новичкам на основе двадцатилетнего опыта в скалолазании Максима Фойгеля. Альпийские скалы стали ему домом и работой:

Когда-то давно, в конце 90х, мой мир круто изменился – я открыл для себя скалолазание. Этот спорт настолько поглотил меня, что на долгое время кроме скал и соревнований больше ничего не интересовало. Годы шли, мир продолжал меняться, менялись и мои интересы. Одно оставалось неизменным – страсть к скалолазанию не угасла, а перешла на новый уровень. Юношеский максимализм сменился спортивными амбициями, амбиции вытеснило желание путешествовать. В конце концов я понял, что получаю огромное удовольствие просто от возможности быть там, на скалах, и лазить классные маршруты в компании близких людей.

Путь мой был извилист и тернист. В начале я спотыкался и набивал шишки, совершал ошибки, которые приводили к разочарованиям, а иногда и к травмам. Всего это можно было бы избежать, если бы кто-нибудь дал пару-тройку дельных советов тогда, много лет назад. Поэтому решился записать небольшой видео ликбез в помощь начинающему скалолазу. В него я включил, как мне кажется, наиболее важные моменты для быстрого прогресса, безопасного лазания и немного философии в скалолазании.

Максим Фойгель
Максим Фойгель
  1. Хорошие скальные туфли помогут быстрее освоить правильную технику постановки ног и быстро поднять уровень лазания.
  2. Хорошо иметь несколько пар скальников на разные случаи. Одна пара для повседневной тренировки, другая для скал и соревнований, третья для мультипитчией и т. д.
  3. Не стоит концентрироваться на силовой и специальной подготовке. Лучше лазать больше и на разном рельефе.
  4. Избегайте травм и перетренированности. Травмы, даже зажившие, останутся с вами до конца жизни. Не пренебрегайте разминкой, планируйте отдых, скажите нет фанатичным тренировкам.
  5. Безопасность приоритетнее этики. Если риск срыва и травмы велик, не стоит стесняться использовать уже провешенные оттяжки или прищелкнуть первые пару оттяжек, если сложное место находится на первых метрах маршрута. Нет ничего плохо в разучивании маршрута с верхней страховкой, если это оправдано с точки зрения безопасности. Если лично вам необходимо использовать клипстик, игнорируйте предубеждения других скалолазов, сломанная лодыжка не стоит ни одного пройденного вами маршрута.
  6. Где проходит линия маршрута? Как далеко можно уходить в сторону? Этика прохождения или тактика и внимательность. Скалы это не искусственный скалодром. Найти именно вашу последовательность движений и зацепок – и есть правильно прочитать и разложить тактически маршрут. Все ограничения условны и субъективны.
  7. Доверяй, но проверяй! Перед началом лазания проверь своего напарника и себя, и он должен сделать тоже самое для тебя. Partner check (взаимная проверка безопасности) должна быть вашей обычной рутиной перед началом маршрута.
  8. Не бойся пробовать сложные маршруты. Это полезно для собственной мотивации и опыта. Зачастую разница между категориями не такая значительная, но в наших головах это может казаться непреодолимой границей. Поэтому полезно время от времени пробовать что-то, что значительно сложнее наших обычных маршрутов.
  9. “Самая сильная мышца скалолаза это мозг” (W. Güllich). Все что мешает нашему настрою значительно влияет на уровень лазания. Это может быть страх перед маршрутом или боязнь срыва, личные неурядицы или стресс на работе, усталость на фоне перетренировоности или что-то иное. Не стоит толкать себя к лимиту, если голова для этого не готова. И наоборот, если ментально готов/а, смело пробуй сложный проект или новую для себя категорию.
  10. Наслаждайтесь днем проведенным на скалах, не превращайте скалолазные выходные в борьбу и победу любой ценой. Время идет и пройденные маршруты останутся в прошлом, а вот останутся ли приятные воспоминания?

Максим Фойгель

Максим Фойгель

Максим Фойгель - альпинист, скалолаз, видеоблогер, горный гид. Знаток скал и маршрутов - альпийских и других. Блог | Об авторе | YouTube

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *