Альпинист из Коврова на вершине кавказского Казбека

Ковровчанин Артем Воробьев этой осенью поднялся на вершину пятитысячника Казбек на Кавказе. Как наступает отпуск, Артем отправляется в горы, за шесть лет побывал на Кавказе, Алтае, в Крыму.

На Казбек собралась группа из четырех человек. Среди попутчиков – роуджампер из Балашихи, в горы отправился впервые. Артем не встречал в своей жизни более позитивного человека. Тот шел впереди, тащил 30-килограммовый рюкзак и восхищался всем, даже тяжести мероприятия. Второй участник – девушка-горнолыжница из Москвы, третий – баскетболист из Великого Новгорода.

Для подъема на пятитысячник нужно снаряжение – горные ботинки, кошки, ледоруб, специальная теплая легкая одежда. Каской, обвязкой и парой карабинов помог Совет молодых специалистов предприятия предприятия, где Артем работает инженером. Что-то приобрел сам, что-то из экипировки одолжили друзья. Веревки, горные палатки и посуду для приготовления на газовой горелке предоставила турфирма.

В сентябре на Казбек с севера

Экспедиция состоялась в сентябре, когда погода на Казбеке относительно стабильна. Все семь дней было много солнца и мало осадков.

Из-за пандемии коронавируса в 2020 году оказался закрыт маршрут подъема на Казбек из Грузии, технически проще. Тогда решили подняться с российской стороны – с севера через Осетию. Северный маршрут сложнее – категория 2Б и тоже очень живописен.

От Владикавказа до начала маршрута в Тменикау поехали на «Газели». Дорога проходила по горному серпантину над обрывом. Артему было жутковато смотреть из кабины вниз.

Интересны горячие кармадонские ванны у подножия горы. Температура ванн – на выбор: от 37,5 градусов до 42-44. Их создали на источниках энтузиасты, купание бесплатное для любого желающего.

В 2002 году с Казбека сюда сошел ледник Колка, погубив около ста человек, в том числе съемочную группу Сергея Бодрова-младшего. Масса камней и льда пронеслась по ущелью со скоростью 180 км/ч. Инструктор с высоты в 4200 метров показывал альпинистам ледник Колка и то, что от него осталось.

Группу на Казбек сопровождали два гида-инструктора Дима и Илья из туркомпании «Climbing brothers». Профессионалы и потрясающие люди. Когда у девушки из группы улетел на ледник мешок со спальником и пуховкой со склона, Илья спустился за ним на 500 метров. Через 3 часа догнал группу на технически сложном участке.

Из-за густых белых туманов и покрытого льдами вершинного конуса Казбек называют горой-невестой. Когда альпинисты поднялись до отметки высот в 3500 метров, Геналдонское ущелье накрыли облака. Артему Воробьеву впервые удалось побывать выше облаков.

Неожиданный штурм вершины Казбека

Главная цель экспедиции – штурм вершины. Обычно штурм начинается ночью, но в этот раз все получилось более спонтанно. 17 сентября 2020 года Артем Воробьев и другие альпинисты проснулись в 5 утра, позавтракали и пошли с гидами на снежные занятия.

Группа вышла на ледник около 7 утра. После обучения технике передвижения по леднику и самозадержанию на склоне с помощью ледоруба руководитель группы осознал, что погода уж очень хороша и нужно пробовать штурмовать вершину.

Было неожиданно и волнительно. Тем более, ощущалась высота в 4,5 тысячи метров над уровнем моря. Группа пошла вверх. Вернее, поползли в одной связке. По шагу за вдох-выдох», – рассказывает Артем.

Под самой вершиной бредущим альпинистам повстречался… бегущий Виталий Шкель, известный скайраннер. Как раз 17 сентября он установил рекорд скорости подъема на Казбек от Тменикау – 4 часа 26 секунд. А на подъем и спуск к месту старта затратил 6 часов 43 минуты 13 секунды. Группа Артема прошла этот путь за 6 дней.

Вот и вершина пятитысячника Казбек – 5033 метра! Радость успеха экспедиции личного достижения. С вершины открывается шикарный вид на окрестные горы и облака внизу.

Последние часы похода, на спуске к Тменикау густой туман. Артем шел последним в группе, но дорогу указывала тропа. Если нет тропы в горах, всегда есть туры – небольшие пирамиды из камней, указывающие путь. Путь в горах, путь к вершине и домой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *