Репетек в Каракумах: живая природа пустыни

Обновлен: 25.05.2021

Репетек, «Репетекская Сахара». Тут раскинулись фантастические тысячелетние барханы, эоловые песчаные гряды. Они приютили заросли песчаной акации Конолли, благоухающий по весне эремоспартон на склонах и в понижениях. В жаркой пустыне растут саксауловые леса и кустарники, во влажные годы обилен травостой. Тут белеющие шляпки грибов, лепешки пустынного мха и мозаика лишайников…

Репетекский государственный биосферный заповедник создан в 1927 году. Он появился на базе существовавшей с 1912 года Репетекской песчано-пустынной станции – старейшей особо охраняемой природной территории Туркменистана.

Необычная пустынная флора, более 550 видов, среди которых 37% эндемики Каракумов и Кызылкумов, а 6 – только каракумские. Этот список растет и уже установлено наличие краснокнижного вида – полыни Димо.

Варан
Варан

В окрестностях Репетека около 1350 видов пустынных беспозвоночных. В том числе более 1300 видов насекомых, большинство из которых являются эндемиками песчаных пустынь. Есть и краснокнижные – кузнечики норовый и Павловского, пустынница Уварова, короткокрылка Сумакова, жужелица Антия и туркменский жук-носорог.

Репетек находится в царстве рептилий. Их 24 вида из трех отрядов: черепахи –1 вид, ящерицы –13 и змеи – 10, среди которых эндемичный гибридный вид – краснополосый полоз.

Джейран
Джейран

Уникальны представители 31 вида млекопитающих из 5 отрядов: насекомоядных – 3, рукокрылых – 4, грызунов – 12, зайцеобразных – 1, хищных – 9 и 2 вида парнокопытных. Эндемиками являются пегий путорак, тонкопалый суслик, гребнепалый и мохноногий тушканчики. 3 вида – барханный кот, каракал и джейран включены в Красную книгу Туркменистана (издание 2011 г.), Красный список МСОП и Список CITES. На центральной усадьбе Репетекского есть джейраний питомник.

Пустынный воробей
Пустынный воробей

Большую роль в составе фауны позвоночных играют птицы. Очень редок краснокнижный пустынный воробей. Саксаульная сойка в мире есть только в Каракумах и в Прибалхашье. Также имеет ограниченный ареал белокрылый дятел.

Белокрылый дятел
Белокрылый дятел

К началу девяностых годов прошлого века орнитофауна Ретепекского заповедника включала порядка 200 видов. В их числе краснокнижные розовый и кудрявый пеликаны, белоглазый нырок, скопа, обыкновенный змееяд, могильник, беркут, степная пустельга, балобан, джек и уже упомянутый выше пустынный воробей. Его численность в Восточных Каракумах на момент издания Красной книги Туркменистана 2011 года оценивалась в 60 гнездящихся пар. Гнездовья этих птиц ученые находят в Репетекском заповеднике.

Уже более сотни лет Репетек остается общепризнанным научным центром с богатым наследием и опытом работы в континентальной пустыне.

Александр Щербина
фото автора

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *