Животные Копетдага, Койтендага и Каракумов

Обитатели гор и предгорий Копетдага и Койтендага, Бадхыза и Капланкыра, просторов песков Каракумов в фотоподборке Игоря Ломова. Яркие представители фауны Туркменистана показаны в естественных условиях обитания.

Архар

Архар – горный баран, самый крупный представитель диких баранов. Рога у самцов значительно крупнее, могут составлять до 13 % массы тела. Предпочитают скалистые склоны, заросшие кустарником скалистые ущелья, долины с каменистыми возвышенностями.

Винторогий козёл обитает в Койтендаге. Его еще называют мархур от персидских слов мар — «змея» и хур — «поедающий». Люди думали, что винторогий козёл разыскивает змей и поедает их.

Тугайный олень

Тугайный олень – подвид благородного оленя, встречается в тугайный лесах по берегам Амударьи. Высота стройного грациозного животного около 120 см в холке. Ветвистые рога украшают самцов оленей только до весны. 

Варан

Серый варан — «крокодил пустыни», самая крупная ящерица Каракумов. Хищник, охотится на грызунов, ящериц и насекомых. Оружие варана – острые зубы и мощный хвост.

Волк

Волк – одни из самых распространенных хищников планеты, прямой предок собаки. Умные стайные животные, голосом могут передавать сложные сообщения о местонахождении добычи.

Дикобраз

Дикобраз. Его спина, бока, хвост покрыты острыми иглами, оберегающими от хищников. Это видоизмененные волосы. У дикобразовых самые длинные иголки среди млекопитающих.

Кулан
Кулан

Кулан встречается в Бадхызе и Капланкыре. Держится на полупустынных равнинах и пологих холмах до высоты 300—600 метров. Не любит сыпучие пески. Кулан по монгольски означает «непобедимый, быстрый, шустрый».

Каракал

Каракал (от чёрное ухо), степная рысь, хищное млекопитающее семейства кошачьих. Встречается в Каракумах. Благодаря скорости реакции может выхватить несколько птиц из взлетающей стаи.

Корсак

Корсак – степная лисица, похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче. Встречается в Каракумах и предгорьях. Предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью. Живёт корсак в норах, где прячется от зноя и холода.

Леопард
Котенок леопарда
Леопард
Леопард

Леопард – крупная пятнистая хищная кошка Копетдага. Ареал леопарда на планете шире любых других кошачьих, уступая лишь домашней кошке. Леопард прекрасно лазает по деревьям. Тихо подкрадывается к добыче на расстояние прыжка.

Манул любит горы, прятаться и сидеть в засаде. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах. Самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Среднеазиатские черепахи – живые крепости, снабжены крепким панцирем. Растут всю жизнь, а это несколько десятилетий.

Песчаная эфа – ядовитая змея Каракумов, дальная родственница гадюки. Эфу легко узнать по характерному рисунку на голове. По пескам может перемещаться боком. При встрече трением чешуек издает громкий шуршащий звук.

фото: Игорь Ломов

Читайте также:

1 комментарий

  1. Аватар Сергей:

    Шикарные фотографии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *