Рекорд на Казбеке: на вершину за 4 часа

17 сентября состоялось пилотное скоростное восхождение на гору Казбек (5047 м) на Кавказе. В ходе забега установлено рекордное время подъема на вершину. Первым ожидаемо стал знаменитый скайраннер Виталий Шкель. Он добежал до вершины Казбека за 4 часа 00 минут 26 секунд. А на подъем и спуск к месту старта затратил 6 часов 43 минуты 13 секунд.

Во время забега на Казбек Виталий потерял одну “кошку”, но продолжил движение к вершине. Технически забег на Казбек сложнее чем на Эльбрус, необходимы некоторые навыки лазания, ледовой техники.

Виталий Шкель: На Казбек всегда смотрел со стороны и мне хотелось совершить забег, ведь такая гора всегда притягивает. Выстроенный на забеге маршрут очень интересный и техничный.

Забег на Казбек проходил со стороны России. Маршрут начался в североосетинском селе Тменикау на высоте 1700 метров. Участвовать в нем решили около сотни скайраннеров. Спортсмены преодолели расстояние в 34,4 километров. Суммарный перепад высот на маршруте 3557 метров.

Как отмечают организаторы, когда границы в мире закрыты из-за пандемии коронавируса пришел момент популяризировать маршруты в пределах России. В данном случае – северный маршрут на Казбек. Мероприятие организовано «Управлением альпинистских лагерей» совместно с «Эльбрус Турс» при поддержке Федерации альпинизма России. На старте, финише, контрольных пунктах на маршруте работали судьи забега.

Рекорд по скоростному восхождению на вершину горы Казбек – очередной успех трехкратного чемпиона России, мастера спорта по альпинизму Виталия Шкеля. Скайраннингом он начал заниматься в 2009 году.

Только неделю назад Виталий установил рекорд скоростного восхождения на Эльбрус, забежав из Азау (2350 м) на Западную вершину Эльбруса (5642 м) за 3 часа 10 минут 12 секунд.

В тему:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *