Тридцать копетдагских рек, от Беурме до Шерлока

Достопримечательностью, достойной интереса и посещения является каждая из рек Центрального Копетдага. От Беурме на западе Ахалского велаята Туркменистана до Меане и Чааче на востоке.

Копетдагские реки, создавшие оазис

Реки и источники хребта Копетдаг создали оазис в предгорьях, а потоки воздуха со склонов смягчали знойное соседство с пустыней Каракумы. Поселения здесь издревле тяготели к водоисточникам, берущим начало в Копетдагских горах.

исток реки Гекдере - Чулинка в Копетдаге. фото: Олег Винокуров
Исток реки Гекдере – Чулинка в Копетдаге. фото: Олег Винокуров

Водой горных рек питалась джейтунская культура, существовашая у подножия Копетдага 5-6 тысяч лет назад, одна из древнейших в Средней Азии. А также городища Парыз-депе, Акдепе, Анау и многие другие.

Знаменитая Ниса, достигшая расцвета во II веке до нашей эры, была возведена у источников Янбаш, дающих вкуснейшую воду.

Исследователи, оказавшиеся здесь в XIX веке, отмечают, что богатство этого предгорий составляют горные реки и родники. берущие начало с хребта Копетдаг. В документах тех лет упоминаются Секиз-яб, Алтыяб (Чулинка, ныне Гёкдере), Изгант-сув (Фирюзинка, а ныне Арчабил) и многие другие.

В XX веке в предгорья Копетдага пришел Каракумский канал или Каракум-река. Он стал более многоводным источником влаги, чем горные речки и трудоемкие в эксплуатации подземные галереи водоводов кяризов.

река Секиз-яб в Копетдаге. фото: Олег Винокуров
Река Секиз-яб в Копетдаге. фото: Олег Винокуров

Каждая река Копетдага – природная достопримечательность

Вершины Копетдага ниже снеговой линии, здесь невелико количество осадков и высоки температуры. Поэтому рек на хребте относительно немного – около трех десятков. Тем важнее каждая их них. Большая часть стока рек формируется за счет подземных вод.

Среди значимых рек Центрального Копетдага – Арваз, Беурме, Дегирменджик, Бакча, Куркулаб, Секизяб, Гекдере (Алтыяб, Чулинка), Арчабиль (Фирюзинка), Янбаш, Кельтичинар, Шерлок.

Горные речки продолжают оставаться украшением хребта Копетдаг. Река Арваз известна ореховой рощей в местечке Ипайкала, а неподалеку можно увидеть 30-метровый Нохурский водопад Хур-хури. Истоки Арваза в среднегорье на высотах 1200-1350 метров в окрестностях поселка Караул. Максимальная высота водосбора достигает 1900-2240 метров.

Истоки ручья Дегирменджик на высоте 500-600 метров, а максимальная высота водосбора достигает почти 2000 метров. Название происходит от туркменского слова «дегирмен» – мельница. Когда-то их было много на его берегах.

Исток небольшого ручья Беурме расположен южнее гор Экиз, на высоте около 500 метров. Максимальная высота водосбора достигает почти 1800 метров – это склоны горы Учкую.

Река Секиз-яб известна нетронутой природой узких теснин и величественных ущелий. Ее исток южнее поселка Гермаб на высоте менее 800 метров. Водосборный бассейн обширен, а подземные воды обеспечивают полноводие реки не зависимо от времени года. В бассейн Секизяба входит и небольшая речка Куркулаб.

В долине реки Гёкдере многочисленны здравницы и детские оздоровительные центрами. Эту речка также известна как Алтыяб (Чулинка). Максимальная высота водосборного бассейна достигает 2480 метров над уровнем моря (гора Душак).

Река Арчабиль (Фирюзинка) обладает самым высоким водосборным бассейном в Центральном Копетдаге – до 2900 метров. Начало реки – место слияния ручьев Каранге и Аксу в Иране у селения Серани. В Арчабильском ущелье на берегах реки развита рекреационная инфраструктура.

Истоки Шерлока приурочены к выходам грунтовых вод в окрестностях местечка Шамли. Максимальные высоты водосборного бассейна не превышают 1200 метров над уровнем моря.

река Янбаш

Живописна и долина реки Кельтечинар. Она берет начало от родников Демри и Караагач в пределах заказника Гурыховдан Копетдагского государственного природного заповедника.

А в окрестностях гор Мурзедаг в этом же заповеднике рождаются живописные речки Большая и Малая Бахча. Истоки расположены на высоте 750-800 метров, чуть ниже они сливаются в один поток – речку Бахча. Ее максимальная высота водосбора около 1500 метров над уровнем моря.

Кстати, благодаря рекам в ущельях ихтиофауна этой особо охраняемой природной территории в горах Копетдага насчитывает полтора десятка видов рыб.

1 комментарий к “Тридцать копетдагских рек, от Беурме до Шерлока”

  1. Олег Винокуров, благодарю за отличную работу. Было очень интересно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *