Пуговкин: Спасы Броуд-пик, Рунова идет, корейца спускают

Российский альпинист Антон Пуговкин из команды «Фрирайд в зоне смерти» в фейсбук сообщил об участии в спас-работах, начавшихся на Броуд-пик и их причинах.

Альпинисты вышли 17 июля в 23.00 из третьего лагеря по классике к вершине каракорумского восьмитысячника Броуд-Пик. Вчера 18 июля команде Антона не хватило 1,5-2 часа до вершины, набрать всего 200 метров высоты. Но они решили не возвращаться ночью, а попробовать штурм через недельку.

Броуд-Пик (фото: Антон Пуговкин)
Броуд-Пик (фото: Антон Пуговкин)

«Как в воду глядел про ночные гуляния», отмечает российский альпинист и оказался прав. Как только они легли спать в третьем лагере в 22.00 после суток работы выше 7000, пришли неприятные новости. Из сообщений по рации понимают, что россиянка Анастасия Рунова упала на перилах в районе перемычки Броуд-Пик (7900). Какое состояние неизвестно, где, когда и с кем тоже непонятно.

Сборы занимают почти час, отдельная тема – комплектация аптечки, взяли у попутчиков неиспользованный баллон кислорода. Поскольку не знал характер травм и местонахождение пострадавшей, грузились по полной, даже каремат взяли. Груз поделили, баллон взял Виталий Лазо, остальное Антон.

Часа в 3 ночи начинает приходить информация о критической ситуации в группе корейца без пальцев Ким Хон Бина, он куда-то упал и до него не получается даже добраться. В 4 утра встречают Настю, идти может, но требуется эвакуация вертолетом. Кислород ей не нужен, мы на 7400, сюда пришла и ниже уйдёт, рассказывает Антон.

Виталий Лазо надевает кислородную маску и отправляется на 7900, помогать корейцам. Там ему удалось найти Кима. Тот, пролетев 15 метров, остался цел. Сейчас Анатолий Лазо и портер вдвоём сопровождают того на перемычку.

Анастасия Рунова передохнула в третьем лагере на семи тысячах метрах и с сопровождающими идет во второй, погода не лётная. Вот такие спасработы развернулись на Броуд-пик при попытке ночного возвращения в третий лагерь поднявшихся на вершину восьмитысячника.