На Броуд-Пик погиб корейский альпинист Ким Хонг Бин

Корейский альпинист без пальцев Ким Хонг Бин погиб на спуске с вершины восьмитысячника Броуд-Пик в Каракоруме. Перед гибелью он исполнил свою мечту – поднялся на все 14 восьмитысячников планеты. Броуд-Пик, как раз был последним в этом списке. 57-летний Ким провалился на 15 метров в трещину на спуске с вершины.

Как это случилось

Российские альпинисты-фрирайдеры Антон Пуговкин и Виталий Лазо были в третьем лагере, когда пришла весть о падении Анастасии Руновой в ту же трещину. Россиянка смогла выбраться и они встретили ее на пути вниз. И тут, в три часа ночи стало известно о несчастном случае с корейским альпинистом. Виталий Лазо взял кислородную маску и отправился к опасной трещине на помощь.

Ким Хонг Бин, экспедиция на Броуд-Пик 2021
Ким Хонг Бин, экспедиция на Броуд-Пик 2021

Как сообщает Ли Ин Чжон, глава южнокорейской федерации альпинизма, авария произошла на отметке 7900 метров, при переходе большой ледовой трещины.

Ли Ин Чжон: Сразу после аварии Киму пытался помочь пакистанский гид, однако, безрезультатно. Подоспевшие на помощь другие альпинисты обнаружили Кима в 15 метрах от края трещины. К сожалению, при попытке вытащить его наверх, снова произошел срыв и Ким упал еще глубже.

Ситуацию осложняло еще и тем, что у Кима ампутированы все пальцы на руках и полноценно работать в столь критической ситуации он не мог.

Ким Хонг-Бин начал экспедицию на Броуд-Пик четыре недели тому назад. 14 июля он с местным портером вышел из базового лагеря на штурмовой выход к вершине. 16 июля был в третьем лагере на отметке 7100 метров. а 17 июля выше они установили четвертый лагерь, получив в решающий день фору по времени. На вершину Броуд-Пик корейский альпинист Ким Хонг Бин поднялся 18 июля в 18:04 по местному времени .Это было очень поздно, гораздо позже, чем другие альпинисты. Он поднялся по стандартному маршруту, с использованием кислородных баллонов

Броуд-пик был 14-м восьмитысячником

На вершине Броуд-Пик, Ким Хонг-Бин завершил программу “14х8000”, поднявшись на все 14 восьмитысячников планеты. На сегодня это смогли 39 человек (без учета альпинистов со спорными восхождениями), в том числе пять женщин. Причем, 17 альпинистов повторили достижение Месснера – не использовали кислородные баллоны. Без пальцев на руках Ким Хонг-Бин стал первым в истории альпинистом с ограниченными физическими возможностями, кому это удалось.

Ким Хонг Бин
Ким Хонг Бин

Ким Хонг Бин перед восхождением: Этой экспедицией хочу сказать всем в мире, не только корейцам, что и людям с ограниченными возможностями горы по плечу.

Все пальцы на руках Ким Хонг Бин отморозил и потерял в 1991 году при восхождении на Денали, высочайшую вершину Северной Америки. Трудности заставили его бросить вызов горам, Ким Хонг Бин начал подниматься на восьмитысячники. В 2006 году – на Гашербрум II и Шишабангму. В 2007 году Ким стоял на вершине горы Эверест, в 2008 году- Макалу. Ким продолжил подниматься на восьмитысячники, пройдя Дхаулагири (2009), Чо-Ойю (2011), К2 (2012 ), Канченджангу (2013), Манаслу (2014), Лхоцзе и Нангапарбат (2017), Аннапурну (2018) и Гашербрум I (2019). Оставался только Броуд-пик

В 2009 году Ким, поднявшись на вершину массива Винсон в Антарктиде, завершил программу “7 Вершин”. Ким Хонг Бин занимался велогонками, скалолазанием и горнолыжным спортом. На Паралимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити финишировал в дисциплинах слалом и супергигант на девятом месте. Зимой 2017 года он выиграл золотую медаль в слаломе на чемпионате мира по горнолыжному спорту среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

Броуд-Пик высотой в 8051 метров в горной системе Каракорум является двенадцатой по высоте вершиной мира.