Бадхыз – родина ветра

Бадхыз - родина ветра
Бадхыз – возвышенность на юго-востоке Туркменистана в междуречье Теджена и Мургаба. Высота возвышенности – до 1000 метров. Само слово Бадхыз можно перевести как “место, где рождается ветер”.

Бадхызский заповедник был создан в 1941 году. Здесь обитают куланы, джейраны, горные бараны, орлы и белоголовые сипы, грифы.

Знаменито местное урочище Кызылджар, – “кызыл” означает алый, а “джар” – овраг. По весне овраг действительно кажется красным из обильно цветущих маков. Этот огромный и все же более походящий на живописное ущелье или горную долину овраг, образовался вследствие тектонического разлома. Его длина почти 18 километров.

Фисташковые редколесья раскинулись на самых высоких плато Бадхыза. Пулихатунская роща в одноименном заказнике заповедника – один из крупнейших на континенте естественных массивов фисташки. Возраст многих деревьев насчитывает здесь сотни лет. Одна из местных скалистых возвышенностей, высота которой – почти километр над уровнем моря, названа Красной горкой. Неподалеку – скала Гарадаш. Слово “гара” означает здесь не только “черный”, но и “очень большой, сильный, поражающий воображение”. Это – огромный валун, склоны которого поросли деревьями.

Еще одно украшение Бадхыза – впадина Еройландуз. Огромная котловина, в доисторические времена была кратером вулкана. Со дна впадины вздымаются сопки магматического происхождения, это конусы-жерла древних вулканов, оставшиеся с тех времен, когда эти места были покрыты морскими водами. Во впадине – уникальное соленое озеро, впадает в него Соленый ручей, который берет начало в восьми километрах от озера – у оврага Кызылджар.

Автор: Олег ВИНОКУРОВ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *