Туркменская фисташка – горные орешки в рационе

В осеннем озеленительном сезоне готовится к посадке фисташка. В мире фисташек до 20 видов, в природе Туркменистана встречается два – фисташка бадхызская и обыкновенная. Среди лесообразующих пород это дерево – засухоустойчивый ксерофит. Саванновые рощи фисташки в Туркменистане занимают до 80 тысяч гектаров, в культуре насчитывается примерно 20 тысяч гектаров.

Туркменистан называют родиной фисташки. По Великому Шёлковому пути эта культура распространилась до Средиземноморья, а оттуда – в Новый Свет.

Фисташку и оливу называют деревом жизни потому, что дают ценные плоды и способны расти на скудных землях в отсутствии полива. Древесина фисташки крепка, калорийна, в древности использовалась для плавки металла. Археологи находили в районе Бадхыза плавильни.

Плоды фисташки
Плоды фисташки

Фисташка в предместьях Ашхабада

Бикровинские холмы в Ашхабаде невысоки, до 300 метров над уровнем моря. За краем коттеджей, за выстроившимися у дороги шелковицей, унаби, пеканом и лохом восточным обнаруживается фисташка. Если взобраться повыше, можно увидеть, что здесь её целая роща, примерно пятьдесят взрослых особей.

Лесовод Акмурад Атамурадов рассказал, что посадки заложены 15 лет назад в качестве эксперимента. Коллекция собиралась постепенно. Есть иранские, китайские и турецкие образцы, окультуренные местные виды.

В 2005-2006 годах специалисты Инспекции по лесосеменоводству и охране природных парков, экологи Копетдагского госзаповедника с турецкими партнёрами осваивали выращивание сеянцев фисташки в контейнерах. Прививали ростки к сортовой основе. Эти методы внедрены в национальную практику разведения фисташки под открытым небом и в тепличных условиях в контейнерах с питательной смесью. Для промышленных посадок фисташку прививают.

Туркменскими озеленителями изучался опыт Турции, Ирана, Китая, Сирии. Туркменская фисташка приспособлена к жаркому климату и сухости воздуха, сохраняет урожайность. Бикровинская роща состоит из женских и мужских деревьев. Маточник большей частью плодоносит, плоды несёт крупные, грозди большие. Это фисташка настоящая с прививкой крупноплодных сортов. Разумеется, в первые годы за маленькими фисташками присматривали и поливали. 

Фисташка копетдагская и каракумская

А.Атамурадов отметил, что культивирование фисташки началось с 30-х годов XX века. Поначалу создавались густо стоящие посадки. Позже Константин Попов сделал предположение, что деревья должны располагаться свободно друг от друга, с «запасом» места для обширной корневой системы.

Собирался опыт по размножению, привитию породы, сортовому семеноводству, селекционным изысканиям. Продолжается создание лесопарковых территорий с участием фисташки. И нет лучшего древесного вида для освоения предгорий Копетдага.

Фисташка способна расти на богаре, без полива на сухих холмах наравне с пустынными видами, которые «забираются» в предгорье, например, с саксаулом. Секрет – в корневой системе, распостраняющейся вширь, выбирающей дождевую влагу и росу, образующуюся в грунте из-за смены температур.

Лесоводы уверены в преимуществах фисташки, считая, что её следует активнее использовать в фитомелиоративных мероприятиях. За этим последует защита почв от деградации, усиление пищевой отрасли, подспорье для сохранения биоразнообразия.

Велик потенциал для разведения в Туркменистане фисташки, особенно в предгорьях Копетдага. Это, потенциально, более полумиллиона гектаров, которые можно засадить ценной породой.

Ценная, туркменская, дикорастущая фисташка

Туркменская дикорастущая фисташка имеет некрупные, но богатые питательными веществами орешки, что не может показать «бройлерная» крупноплодная особь на щедром поливе исключительно для получения большого урожая.

Фисташники Бадхыза
Фисташники Бадхыза

Средневозрастные дикорастущие деревья (до 80 лет) дают до двух килограммов товарного ореха, а привитые в культуре способны дать по 15-20 кг ценных плодов.

Культивирование в Туркменистане местной фисташки имеет большое значение для сохранения природного её ресурса. В богарных условиях, без дополнительного полива, фисташка начинает плодоносить на 10-12 году жизни. А при орошении – уже на седьмом-девятом. Поросль, легко поддающуюся прививке крупноплодными сортами, дерево образует до 100 лет. 

Для семеноводства ценна фисташка, выращиваемая в Каракумах на опытном участке Национального института пустынь, растительного и животного мира – «Каррыкуль», посаженная ботаником К.Поповым. Она показывает 50-процентную раскрываемость орехов, как и культурные сорта.

Всего в Туркменистане в рукотворных и природных фисташниках выявлено десять форм растения, перспективных для селекции. Выращиванием фисташки заинтересовались и предприниматели. Первые промышленные посадки начали более пяти лет назад. Да и лесосады озеленителей продолжают формироваться. Первый урожай с этих площадей будет в течение десятилетия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *