Чемпионат 2013, в лицах

Вот и завершились заключительные выступления участников Чемпионата Туркменистана по спортивному скалолазанию на естественном рельефе, отзвучали слова поздравлений и аплодисменты победителям соревнований, вручены призы и произнесена заключительная речь. Участники разъезжаются по домам, покидая естественный скалодром в окрестностях Нижнего Гекдере (Чули), увозя с собой воспоминания о прошедшем Чемпионате, контакты новых друзей, и стремление к спортивному росту и развитию.

Конечно, необходимо отметить потрясающие результаты победителей. Надежда Костова, восхищающая своей спортивной подготовкой, единственная из женщин, прошедшая трассу №2 в квалификации на скорость. Обаятельная, очаровательная, источающая позитив Настя Лоскарева, покорившая сложнейшую из финальных боулдеринговых трасс. Нельзя не упомянуть Ирину Пермякову, по результатам своего выступления достигшую третьего места среди женщин.

 

Тимур Дурдыев

Тимур Дурдыев

Тимур Дурдыев, поражающий своей ловкостью, победитель соревнований в «Боулдеринге», разделивший первую строку в многоборье с Сергеем Новиковым, который одержал верх в дисциплине Чемпионата «Скорость». Сам Сережа, захватывающий зрителей своим драйвом и стремлением, на котором он буквально пролетает трассы.

 

Сергей Новиков

Сергей Новиков

Владик Алиев, дебютант соревнований по скалолазанию, представитель молодого альпклуба «Мерт», который был создан меньше года назад, с ходу завоевал третье место в общем зачете, разделив его с ашхабадцем Никитой Герасименко.

 

Владик Алиев

Владик Алиев

Но чемпионаты состоят не только из победителей. Это труд тренеров и спортсменов, которые стремятся выложиться на 100% и показать лучший результат. А также это огромный труд массы людей, «бойцов невидимого фронта», организующих спортивное мероприятие.

В памяти остается, как проснулась ранним утром 2 ноября от тихих сборов Сережи Новикова и Сережи Доронина, которые одетыми уже стояли на пороге нашей комнаты. «Куда собрались? Спать!!!», – немедленно начала я «воспитательный» процесс. «Мы помогаем трассы готовить» – перед исчезновением сообщили они. На часах – 6:30. Остальной лагерь просыпался лишь через час. Только когда мы, проснувшись, умывшись, позавтракав, ехали на скалодром, они забегали в столовую, торопливо перекусывали, и догоняли нас уже непосредственно на месте проведения соревнований. Оба Сережи и Никита Герасименко устанавливали базы и веревки, вывешивали флаги, ограничительные ленты для обозначения трасс (которые постоянно сдувало ветром). Тимур Дурдыев по нескольку раз в день очищал трассы от камней и песка (Для непосвященных: чтобы это все сделать, надо сначала протопать порядочное расстояние по тыльному склону холма к вершине, а затем, повиснув на страховочной веревке, выполнять необходимую работу).

 

Никита Герасименко и Ирина Пермякова

Никита Герасименко и Ирина Пермякова

Неоценима помощь страховщиков, поддерживающих спортсменов непосредственно при прохождении трасс. Сережа Доронин ободрял советами нервничающих участников своей и не только команды, успокаивал расстроенных девочек, сорвавшихся со сложных трасс. В моменты, когда слово поддержки способно перевернуть мир с головы на ноги, удивляешься чуткости и отзывчивости таких людей, которые затрачивают свою энергию на помощь как организаторам, так и участникам, при этом показывая лучшие результаты на трассах.

Участник от альпклуба «Мерт» Богдан Никоноров 14-и лет, прошедший до конца в финале трассу на скорость (выше предыдущей на треть), позже признался, что продирался к вершине через свой страх высоты; Валентин Чарушкин, нашедший в себе силы пройти самый сложный маршрут боулдеринга; Ильяс Бегмедов, выступавший наравне с опытными спортсменами – самые младшие участники соревнований, с огромной силой воли, с которых могут брать пример и взрослые мужчины; несомненно, именно за такими молодыми и сильными духом спортсменами стоит будущее развитие альпинизма в Туркменистане.

 

Виталий Сагдеев

Виталий Сагдеев

Многими участниками соревнований была отмечена техника, с которой непринужденно, грациозно, как будто без усилий, проходил трассы Виталий Сагдеев, представитель команды «Мерт». Именно за его выступлениями зрители следили, затаив дыхание.

 

Абиша Лысюк

Абиша Лысюк

Хрупкая Абиша Лысюк буквально таранила скалу попытками на боулдеринге, срывалась, но не сдавалась, пока не истекло время. Всхлипывая от слез, грозилась сидеть дома, готовить мужу чебуреки и заплыть жиром. Но я уверена, что в ближайшее время, прихватив чебуреки и мужа, она продолжит оттачивать свое мастерство.

 

Сережа Доронин

Сережа Доронин

Сережа Доронин в первый день соревнований при прохождении трассы на скорость получил травму – ушиб голеностопного сустава. Наверное, любой другой человек отказался бы от дальнейшего участия в соревнованиях. Но Сережа, в каждом движении преодолевая пульсирующую в ноге боль, достойно выступил в обеих программах соревнований, показав одни из лучших результатов. Ни на секунду не остановившись, и не жалея себя, он двигался вперед на воле к победе.

 

Судьи во главе с Валерием Котвиным

Судьи во главе с Валерием Котвиным

Титаническая работа была проделана судейской коллегией – целый день они проводили на ногах, внимательно наблюдая за продвижением каждого отдельно взятого спортсмена, и организовали работу с группой в несколько десятков участников. Ни один судья не был равнодушен к выступлению спортсменов – каждый поддерживал и переживал за участников. Единогласное «спасибо» председателю судейской коллегии Валерию Котвину, который сумел организовать и провести мероприятие такого уровня.

 

Даша Чикаидзе

Даша Чикаидзе

На мой взгляд, проигравших в Чемпионате не было. Мы – люди, ведущие активный образ жизни, любящие природу и горы, нацеленные на развитие нашего вида спорта в Туркменистане. То, что все мы смогли собраться вместе, продемонстрировать свои навыки, встретиться с единомышленниками – самая значительная наша победа. Это общая победа состоит из ежедневных индивидуальных побед над самими собой, которые достигаются спортсменами-альпинистами на тренировках и восхождениях. Я желаю всем нам быть сплоченными, стойкими, сильными, и всегда достигать вершины!

 

Дарья ЧИКАИДЗЕ
Фото: Ирины ПЕРМЯКОВОЙ, Дарьи ЧИКАИДЗЕ, Дмитрия ВИНОКУРОВА


В тему:

Чемпионат Туркменистана по спортивному скалолазанию (Результаты)

D.Kamikadze

D.Kamikadze

Дарья Чикаидзе - путешественник, скалолаз, альпинист, постоянный автор Alpagama Блог | Об авторе

Читайте также:

комментариев 5

  1. Спасибо огромное, Дима! Как здорово получилось, даже мое фото добавили!
    И в общем – очень увлекательно прошли соревнования, для нас, балканских, было очень интересно, новые люди, новые трассы, отличный опыт. Еще увидимся?

  2. Ну самому автору наверное както неудобно было в свою статью своеё же фото вставлять, решил на себя взять данную, ответственную задачу :)
    Да действительно интересно все прошло. И что за вопрос в конце комментария? Там восклицательный знак должен стоять ;))))

  3. Еще увидимся!!!
    А фото классное! В общем у меня имеется 1768 фотографий с чемпионата, но это самое лучшее )), и его у меня кстати нет. Даже на своем фотоаппарате у меня 528 фото, а я всего на 7

  4. Такова участь фотокорра, все сохранит для истории, а сам в кадр, как всегда, не попадает

  5. а мне соревнования в целом очень даже понравились)))как никак на естественном рельефе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

@Mail.ru .