4 дня на первопроход 6А для первого места

В заочном Чемпионате Евро-Азиатской Ассоциации Альпинизма 2020 (высотно-технический класс) победителями стали россияне. Первое место у команды альпинистов Красноярского края за восхождение в феврале 2020 года на Цей-Лоам (Кязи) высотой в 3171 метров.

Команду составили Ринат Мухаметзянов, Егор Матвеенко и Михаил Теплых. Они представили на чемпионат первопрохождение сложной линии по центру юго-восточной стены Кязи главная. На прохождение затратили 4 дня, 40 ходовых часов. Маршрут 6А категории трудности.

Маршрут проходит правее маршрута Харитонова и получился сложным. Общий угол наклона стены высок, порядка 80 градусов. На маршрут уже пытались подняться две сильные команды — в 2017 году екатеринбуржская под руководством Сыщикова, а в 2018 году — команда Дмитриенко, но оба раза неудачно.

Массив вершин Кязи расположен в Скалистом хребте Большого Кавказа между реками Терек и Асса. Кязи Главная — самая высокая вершина массива, ранее в классификаторе именовалась «Гиреч», после «Гайкомд». Зимой, после сильных снегопадов в кулуарах и на подветренных склонах возможен сход лавин.

Как поднимались на Кязи новым маршрутом

11 февраля 2020 года в 5 утра красноярская команда вышла из альплагеря «Кязи» в районе перевала Бешт. Подход под маршрут около полутора часов — под начало кулуара между Кязи Главной и Кязи Центральной и вверх по нему еще 100 метров.

В 7:10 были под началом маршрута, начали работать в 7:25. Первые две веревки — одни из самых сложных. Разрушенный нависающий внутренний угол, со множеством заклиненных камней, слоистая порода усложняют страховку. Первую станцию собрали на шлямбурах.

Приходилось чистить щель от живья и передвигаться местами на больших камалотах, а страховаться на анкерах или якорных крючьях. Карниз — трехметровый потолок прошли по левой стенке внутреннего угла, при помощи двух коротких анкеров, подшагивании на рельефном скайхуке, одной фифы, нескольких якорей и мелких закладок. За день удалось пройти 3 веревки по 30 метров. Оставив провешенные веревки, на ночевку спустились в лагерь.

12 февраля вышли из лагеря в 5 утра. Лидер начал работать в 7:30. Лидировал Матвеенко, Теплых шел вторым, Мухаметзянов двигался последним с баулом.

Хребет Гайкомд сложен из осадочных пород известняка, местами метаморфизированного. В стене множество трещин, щелей каверн. Как отмечают участники восхождения рельеф напоминает Крымские стены: Морчеку, Форосский Кант, Сокол.

Рельеф после карниза более монолитен, но идти свободным лазанием не представлялось возможным. Платформу поставили рядом с небольшой снежной полкой.

13 февраля красноярская команда стартовали в 7:00, напряженное передвижение на ИТО не давало разогнаться до общего участка с маршрутом Харитонова. После него есть хорошая полка для ночёвки, над которой поставили платформу. Хороший ориентир — большое ребро, напоминающий «нос корабля», маршрут обходит его справа. Ночью испортилась погода, пошел снег.

Верхняя треть стены довольно крутая и разрушенная, скалы бело-желтого оттенка, похожи на Ак-Каю и Кара-Каю в Безенгах. Порода непрочная, с участками мягких меловых вкраплений. Проблематично организовать надежные точки страховки. Для страховки отлично «идут» якоря.

14 февраля встали в 4 утра, в 5:10 вышли. Занесенные снегом скалы затрудняли движение. Через 3 веревки начался разрушенный рельеф. Страховка ненадежная, передвижение на ИТО медленное, из-за снега лезть лазанием не получалось.

В верхней части присутствует ИТО и сложное свободное лазание по развальным карнизам и гудящим плитам.

Около 16 часов Теплых пролез стенную часть и вышел на гребень. В 16:35 команда в полном составе стояла на вершине. Спуск до дороги занял около 2,5 часов.

На маршруте много участков сложного лазания, как психологически так и физически. Большая часть точек страховки ненадежные. Якорные крючья, забитые в глухие щели самым кончиком, либо в земляные, травяные кочки. Приходилось долго очищать рельеф для организации надежных точек страховки. Камалоты часто вылетали из мокрых меловых щелей. На маршруте забито 12 шлямбурных крючьев.

Еще призеры

Второе место в заочном Чемпионате Евро-Азиатской Ассоциации Альпинизма 2020 (высотно-технический класс) также у российской команды. Команда альпинистов из Петербурга, Свердловской и Иркутской областей прошли до вершины Мечта (2590м), маршрутом «Der fliegende Hollander» по 1-му бастиону западной стены южного гребня. 6А категории трудности (первопрохождение). Третье место у команды из Казахстана за восхождение на пик Труд (4635м) по западной стене, категория 5Б. (первопрохождение). Интересно, что все три призера — первопроходы.

Всего об участии в заочном Чемпионате Евро-Азиатской Ассоциации Альпинизма 2020 (высотно-технический класс) заявили 7 команд из четырех стран — Беларуси, Казахстана, России и Украины.

В судейскую коллегию входили судьи из России, Украины и Казахстана.



Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *