К зиме в Копетдаг – за тысячу метров и выше

Обновлен: 31.05.2021

В южных горах высота – порой единственный способ оказаться среди заснеженных плато и ущелий. У их подножия по зиме обычно царит вечная оттепель. Она лихо – за считанные часы разбирается со случайно заблудившимися снегопадами. А зачастую на этих широтах и снегопадов нет – дожди сменяют друг друга, чередуясь с солнцем.

Но мы то знаем, уже в нескольких сотнях метрах выше по склону все по другому. Идет не дождь, а снег и лежит долго и красиво, можно застать и порадоваться. Отправимся к нему на гору Душак в Копетдаге.

Есть и те, кому снег не нужен, заняты внизу своими делами на разогретых солнцем камнях, как этот паук. Удивительно, ему времена года нипочем, активен и глубокой осенью.

За снеговой линией

Добрались до снеговой линии. Подниматься, правда, пришлось повыше. Хорошо снег лежал лишь над отметкой в тысячу метров над уровнем моря.

Добрались уже до самого гребня, чтобы заглянуть на ту сторону горы. Она крутая теневая северная. Снегу на этих скалах хорошо, лежит долго, высоко и, главное, подальше от солнечных лучей.

А вот, что бывает, когда солнце до снега все-таки добирается. Взгляните на это ущелье в верхнем поясе горы Душак, прорезающее его плато. На теневой стороне снег лежит, а на освещенной солнце его буквально испарило.

Особенно красиво в этих местах сразу после метели, когда ветви горного можжевельника – арчи склоняются под тяжестью снега белыми лапами. Выбеленные сверкающими кристалликами хвоинки словно наряжены к Новому году. Правда, зима хоть дизайнер и искусный, широкую цветовую гамму не использует. Предпочитает только один цвет.

Высоко забрались и мы тут не одни

Забавно смотреть с высоких склонов вниз. Наше снежное великолепие на высоте и те покрытые жухлой травой холмы разделяет больше тысячи метров по вертикали. Два разных мира сосуществуют в относительной близости.

Есть у снега небольшой минус. По занесенным им камням, еще и подернутым корочкой льда труднее передвигаться. Особенно волнительно, когда внизу пропасть. Так что дух захватывает не только от окружающей красоты и великолепного обзора. Адреналина тоже иногда с избытком.

И на ветру сильном не всегда уютно. Мы то тепло одеты, подготовлены. Хотя, и деревья тоже одеваются. На сильном ветру их ветви окутывают кристаллики льда.

Ищет укрытия от ветра и всякая живность. Тут на высоте вдали от людей ее много. И копытных, и хищников. Следы их присутствия часто можно заметить. Но нами они не интересуются, живут здесь своей жизнью, держась подальше от человека.

Под закат, когда солнце у горизонта теряется в плотном покрывале облаков, чтобы до утра провалится за край горы, становится гораздо холоднее. Надо торопиться к месту привала.

Олег Винокуров
Фото: Роман Аношкин, Тимур Дурдыев

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *