Стародуб на высоте – княжеский град над Клязьмой

Стародуб – исчезнувший средневековый город на горе у берега Клязьмы. Некоторое время он был центром одноименного удельного княжества. Другие города, имевшие подобный статус и ныне известны красивой архитектурой. А после Стародуба практически ничего не осталось. Или осталось? Самый верный способ узнать – оказаться там.

Здесь стоял Стародуб
Здесь стоял Стародуб

Загадку представляет даже название города – Стародуб. Вроде были здесь обширные дубравы, но их извели в прошлом купцы на древесину. Ныне дубрав мы не увидели. Увидели сосновые леса с примесью ели и березы. Хотя молодые и постарше ростки дуба есть здесь и сейчас.

Возможно, город назвали переселенцы в честь южного Стародуба Северского, где жили прежде. Новый город стал известен как Стародуб-на-Клязьме или Стародуб-Ряполовский.

В Стародуб как сотни лет назад

Отправились в путь. На автобусе не поехали, его в те времена не было. А лошадей и повозок не было у нас. Посему, чтобы погрузиться в атмосферу тех времен, пошли пешком.

Через лес

Конец маршрута планировался на горе, где прежде возвышался над рекой Клязьмой древнерусский город Стародуб. А начался наш поход на Шириной горе у Коврова. Как пишут историки, на ней находили артефакты, связанные толи со Стародубом, толи с разбойником, промышлявшим когда-то на тракте в Нижний Новгород.

Лесные чащи за Шириной горой

Возможно, мы шли путем сторонников «тушинского вора» Смутного времени, двигавшихся из Владимира на непокорный Стародуб. На их пути оказалось тогда «экономически развитое село Коврово», купцам которого удалось его сохранить в переговорах с отрядом.

Через лес шли, ориентируясь на интернет-карту просек и троп. Не везде было, что ожидали. Порой продирались через чащу, зато наткнулись на поляны лисичек. Невозможно пройти мимо, хотя грибы в этот выход собирать не планировали.

Затем пересекли нынешнюю автодорогу Ковров – Мстера. Лента асфальта с разметкой, отбойниками, шумом машин мешала представлять прошлые времена. И мы ее покинули.

По берегу реки

Отправились к реке. Наблюдая с берега спокойное течение широкой Клязьмы, продолжили путь к Стародубу. Прошли немногим более половины пути, но цель уже виднелась на горизонте. На вершине горы над кронами деревьев высилась колокольня церкви Клязьминского Городка.

Клязьма по дороге в Стародуб
Клязьма по дороге в Стародуб

На берегу устроили фотосессию молодожены. Суетился фотограф, большим зеркалом подсвечивали лица на кадрах. Погода съемке, наверное, благоприятствовала. Облака периодически скрывали жаркое солнце, делая путешествие комфортным и приятным.

Дорога к граду Стародуб между рекой и лесом
Дорога к граду Стародуб между рекой и лесом

Справа возвышался борт речной долины, поросший высокими соснами. Лес манил, хотелось бродить среди сосен, вдыхая аромат хвои. Но река не давала, увлекала за собой. Представлялось, как плыли по Клязьме ладьи из Владимира к Оке, деловито шумели местные торговые пристани. Воображение уже рисовало картины средневекового княжеского города Стародуб.

Чем выше по склону, тем глубже в историю

Вот-вот по навигатору должен быть поворот к бывшему княжескому замку. Высокий берег расступился глубоким оврагом. По его борту вверх от самой воды вилась дорога. Практически горный серпантин.

Старая фабрика у реки

За дорогой между рекой и склоном примостились старые здания красного кирпича со сводчатыми арками окон. Живописные руины поросли деревьями. Сооружение не наших дней, но к Стародубу отношения не имело. Хотя, возможно, и разместилось на месте бывших пристаней княжьего града. Это построенная более сотни лет назад бумаго-ткацкая фабрика, тогда еще с паровыми машинами. Ощущение замшелой старины фабрика нагоняла качественно.

Серпантин к вершине горы Городище

Дорога поднималась выше. Среди деревьев начали появляться жилые дома с уютными верандами – бревенчатые и поновей. Справа вилось местное «ущелье» – утопающий в зелени овраг. Склоны в небольших террасках живописали огороды с кочанами капусты. Кроны смыкались над узкой дорогой зелеными шатровыми сводами. Красивый подъем, жаль недолгий. Гора Городище со Стародубом на вершине по сути лишь крутобокий холм над рекой.

Стародуб – памятник археологический, не архитектурный

Подъем выполаживался, справа деревья и здания расступились – вершина. Стародуб! Перед нами остатки древнено крепостного вала и табличка у въезда на археологический памятник. Жаль не «архитектурный», увидеть средневековые здания не выйдет. Город был из дерева – и стены, и храмы, и княжеские палаты.

Вход в Стародуб

Считают, что город Стародуб-на-Клязьме основал в 1152 году Юрий Долгорукий. Он же, кстати, и Москву основал. Удельное Стародубское княжество просуществовало с 1218 года до начала XV века. Было оно не большим, каменые строения не осилило. К концу века XIV Дмитрий Донской включил его в состав Великого княжества Московского. Со временем Стародуб терял свой административный статус. Его князья, к концу XV века лишившись прав на местные земли, влились в московскую знать.

Здесь прежде кипела жизнь, стоял град Стародуб
Здесь прежде кипела жизнь, стоял град Стародуб

Деревянный Стародуб неоднократно горел, чаще с посторонннй помощью – монголов и во время усобиц. Последний бой принял в 1609 году в Смутное время. Уже упоминавшаяся дружина союзников поляков, чьим путем мы, возможно, и прошли от Коврова, Стародуб не одолела. Нападавших перебили и их тела унесла Клязьма.

Там внизу под горой Городище течет Клязьма

Вторая же группа, включающая роту поляков, выдвинулась уже из Суздаля. Те подготовились лучше, взяли пушки и пищали. Защитники понимали, что деревянные стены против артиллерии не устоят и выдвинулись защитить переправу у реки Уводь, но нападавшие их разгромили.

После Стародуб стал легкой добычей, был в очередной и последний раз полностью разрушен. На его месте археологи обнаружили ядра артиллерийские и для пищалей.

На горе Городище

Вал вокруг града Стародуб-на-Клязьме
Вал вокруг града Стародуб-на-Клязьме

Мы стояли на вершине высокого холма над рекой или как его называли на старых картах гора Городище. Город Стародуб смотрелся с Клязьмы внушительно.

Реконструкция на табличке у входа

Вот реконструкция, как он выглядел. Она изображена и на табличке у въезда на памятник. А ныне здесь лишь зеленая поляна, поросшая деревьями. Пасторальная картина, тишь и покой. Глядя на нее, пытаешься представить, как здесь жили люди, работали мастера, шумела торговля, а глашатые доносили до людей решения князя.

На бывшей улице исчезнувшего города Стародуб
На бывшей улице исчезнувшего города Стародуб

Из стародубских строений сохранились лишь ров и вал. Еще упоминалась некая часовня. Но где же она, не нашли. Может эти ямы с водой – шурфы на месте фундаментов. Или ниже у борта холма старое строение из красного кирпича, почему-то отделанное внутри кафелем. Возможно, оно как-то относится к старой бумаго-ткацкой фабрике? Той, что мы уже видели под холмом на берегу Клязьмы.

При стоительстве того предприятия более ста лет назад часть крепостного вала Стародуба была срыта. Позже археологи были этим расстроены, но смогли по срезу расмотреть строение холма. Поняли, где заканчивается материковая порода и начинаются насыпные валы.

Молодой дуб на месте древнего города Стародуб

Раньше Стародуб, ныне Клязьминский Городок

Над холмом возвышается высокая колокольня. Покинем место, где была крепость Стародуб, пойдем туда.

Среди деревьев виднеется 40-метровая колокольня

Люди не ушли с этих мест. Ныне за бывшим княжеским градом раскинулось село Клязьминский Городок. В нем около тысячи жителей.

Есть мнение, что Клязьминский Городок был посадом при Стародубе, они существовали одновременно. Когда Стародуба не стало, его посад стал селом. Местные жители даже восстанавливали ряд деревянных храмов бывшего княжьего города. Но время не пощадило и эти строения.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Клязьминском Городке

Главная же достопримечательность Клязьминского Городка – церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Ее сорокаметровую колокольню на вершине холма мы и заметили на подходе с берега Клязьмы. Каменная церковь была возведена еще в 1803 году на месте предыдущей деревянной.

Стела к 850-летию города Стародуб
Стела к 850-летию города Стародуб

За церковью главная площадь села Клязьминский Городок. Здесь монумент, посвященый древнему городу. Стела установлена в 2002 году в честь 850-летия Стародуба. Ее стилистика и барельефы отсылают к древности, несут ощущение тех времен. То ощущение, что не смог нам дать оставшийся от города вал, поросший травой.

Рядом ухоженный пруд, над которым склонил ветви молодой дуб. Молодой дуб у Стародуба. Площадь тиха и уютна, окружена сельскими домами.

У монумента суетилась детвора с велосипедами, жители села прохаживались по дорожкам среди подстриженных газонов. А нам оставалось лишь дождаться рейсового автобуса на остановке той же площади.

Вот такой нынешний Стародуб, ну или то, что от него осталось. Потеряв административную значимость, бывший княжий город стал просто селом. Импульс развития позже получили другие населенные пункты. Тот же Ковров, ныне второй после Владимира город области. Но это уже другая история.

Олег Винокуров
фото: Дмитрий Винокуров

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *