Орхидные – украшение ущелья Пордере

Поиск новых местообитаний редких и исчезающих видов растений – одна из основных задач экологов. Ищут их на особо охраняемых и на сопредельных им территориях. Таким участком и является уникальный уголок туркменской природы – ущелье Пордере.

Низовья ущелья Пордере (фото А. Павленко)

Пордере располагается на территории этрапа Махтумкули Балканского велаята в северо-восточных окрестностях посёлка Улы-Кесир. Географически территория приурочена к долине Верхнего Сумбара Юго-Западного Копетдага. Ущелье, протяжённостью около 12 км, начинается у кладбища Пиргулы-Ишан на высоте 1500 метров над уровнем моря и спускается к Сумбару. Относительная высота низовий Пордере около 1000 метров.

Ущелье имеет источник с круглогодичным водотоком, что обуславливает характер местной растительности. Верховья Пордере заняты чернолесьем с преобладанием грецкого ореха, ясеня сирийского, изредка платана восточного.

Вниз по течению источника чернолесье сменяется шибляковыми группировками с преобладанием клёна туркменского, нескольких видов боярышника и шиповника. Дно ущелья заняты в верховьях зарослями ежевики анатолийской, а в низовьях сообществами перовскии благовонной. Борта южной экспозиции занимают сообщества миндаля туркменского и обыкновенного. А склоны северной экспозиции занимаю керкавники с обильным разнотравьем в среднем и нижнем ярусах растительности.

Целью нашей экспедиции были поиски редких, а особенно краснокнижных видов семейства орхидных. Пешим маршрутом было пройдено более 17 км ущелья и его рукавов.

Орхидные – древнее семейство цветковых растений, включающее огромное количество видов, местообитания которых, в основном, приурочены к тёплым влажным странам – влажным субтропикам, тропикам и экваториальным широтам.

В Туркменистане типичный аридный климат и подходящих для произрастания орхидей биотопов очень мало. Всего в нашей флоре 14 представителей этого семейства из 8 родов. Местообитания всех видов связано исключительно с увлажнёнными участками. Это либо глубокие ущелья и влажные лужайки Копетдага и Кугитанга, либо берега рек.

Практически все местообитания орхидей связаны с круглогодичными водотоками. Орхидные в сухие годы не прорастают и в таком состоянии могут находиться до десятка лет. В жарких сухих странах орхидные являются вымирающей группой.

Соцветия Ophrys kopetdagensis – Офрис копетдагской (фото А. Павленко)

Пордере исследуется нами с 2015 года исключительно в поздневесенний и раннелетний периоды. Согласно литературным данным, в ущелье произрастало 3 вида орхидных. Первый вид – ятрышник болотный – очень редкий и обнаружить его не удалось. Второй – ятрышник обезьяний – краснокнижный вид и встречается в чернолесье и шибляке верховий Пордере довольно часто. При учётах нами обнаружено около сотни экземпляров. Третий вид – офрис копетдагская – узколокальный эндемик, обнаруженный в Пордере в 1980 году и описан как новый вид в 1982 году. С тех пор до 2015 года данный вид не находили.

В ходе экспедиции в конце мая 2015 года нами было обнаружено 2 популяции офрис копетдагской. Переоткрытие вида более чем через 30 лет вызвало интерес зарубежных специалистов. До недавнего времени видовая самостоятельность офрис копетдагской была под сомнением. Находка вида и изучение свежего материала доказали уникальность этой орхидеи, что было отражено на страницах научного журнала «Journal Europaischer Orchideen» в 2015 году.

В 2016 году при тщательном обследовании ущелья было обнаружено несколько популяций этих растений. Подсчитано более 100 экземпляров, причём все они находились в нормальной генеративной фенофазе. Популяции Ophrys kopetdagensis всегда приурочены к сильно увлажнённым или заболоченным участкам в полутени деревьев.

Среди флористических новинок ущелья ещё один краснокнижный представитель – пальчатокоренник желтоватый. Единичные особи этого вида встречены в чернолесье в тени грецкого ореха и ясеня сирийского. Всего было обнаружено около десятка экземпляров пальчатокоренника. Цветение его проходит намного раньше других видов орхидных, поэтому нами обнаружены уже плодоносящие особи.

Соцветие Anacamptis laxiflora ssp. dielsiana – ятрышника ложнорыхлоцветкового (фото А.Павленко)

Очень интересна находка ятрышника ложнорыхлоцветкового. На заболоченном участке по соседству с офрис копетдагской было обнаружено всего лишь 2 цветущих растения. Поиски других местообитаний этого вида результатов не принесли.

Цветущие и плодоносящие Epipactis veratrifolia – дремлик чемерицелистный (фото А.Павленко)

Следующая новинка – это и новый вид и род для флоры Пордере. Это дремлик чемерицелистный. Краснокнижный вид, встречающийся в некоторых ущельях Юго-Западного и Центрального Копетдага. Этот вид нами обнаружен летом 2018 года в одном из рукавов ущелья. А в этом году там же обнаружено ещё 2 популяции цветущих и плодоносящих растений. Подсчёты дали потрясающие результаты – всего подсчитано около 270 растений. Следует отметить, что местообитание этого дремлика связано с капельниками ущелья. Популяции растений занимают мокрые, почти вертикальные стены и, таким образом, исключена возможность повреждения их скотом. Популяции находятся в хорошем состоянии и никакой угрозы исчезновения этого вида мы не зафиксировали.

Соцветие и соплодие Epipactis turcomanica (фото Х.Ходжамурадова)

Итогом наших многолетних обследований стала замечательная находка дремлика туркменского. Дремлик туркменский был обнаружен в 1980 году в ущелье Айдере и описан как новый вид в 1982 году. С тех пор в Айдере это растение никто обнаружить не мог. Нами в течение 2-х лет проведены обследования Айдере и его рукавов, включая locus classicus вида – окрестности водопада Аннагара. Обнаружить его не удавалось.

Переоткрытие вида состоялось в июне 2019 года и именно в ущелье Пордере. Была обнаружена одна популяция из 5-ти цветущих и плодоносящих растений. Это довольно сырое местообитание в тени ясеня сирийского недалеко от ручья. До настоящего времени у дремлика туркменского статус сомнительного вида. Добытый нами материал позволит подтвердить или опровергнуть самостоятельность данного вида. Необходимы повторные обследования и поиски новых местообитаний редчайшего краснокнижного растения.

Следует отметить, что в этом году нами проведена ревизия этой популяции дремлика туркменского и обнаружено уже 11 растений, которые во второй половине июня все цвели и плодоносили. Популяция занимает не более 25 кв.м. Совместно с работниками Сюнт-Хасардагского госзаповедника было сооружено заграждение участка от крупного рогатого скота и диких кабанов, посещающих этот сильно увлажнённый пятачок шибляка.

Таким образом, в ущелье Пордере произрастает 7 видов семейства орхидных, причём 4 из них – это новинки флоры ущелья. Помимо орхидей нами обнаружено ещё несколько представителей Красной книги Туркменистана: грецкий орех, гранат обыкновенный, гиацинтик Литвинова, тюльпаны Микели и Гуга. Намного ранее указывался исследователями тайник овальный и ужовник обыкновенный. Практически повсеместно в шибляке встречается рябчик Радде. Нечасто можно увидеть лук странный. Итого 16 представителей Красной книги. Помимо них в ущелье более десятка видов – диких сородичей культурных растений, полезные хозяйственные признаки которых можно использовать в селекции. Это несколько видов миндаля, груши, шиповника и боярышника.

Ущелье Пордере – уникальный уголок, не имеющий статуса особо охраняемой территории. Участки с таким большим количеством редких и исчезающих растений заслуживает особого внимания, изучения и охраны.

Александр Павленко,

фото автора

Читайте также:

1 комментарий

  1. Галина Галина:

    Поздравляю вас, Александр Павленко, с такими интересными находками из числа орхидных. Я рада, что вы продолжаете изучение флоры Копетдага и имеете хорошую профессиональную подготовку. Жду новых ваших публикаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *