Шафран у тропы, цветок-пряность горы Душак

В горах ранним утром раздавались звонкие голоса полевого жаворонка. Словно серые комочки, они с песней поднимались с поникшей прошлогодней травы, задерживались в небе, часто взмахивая крылышками. Спустившись на землю, птахи смущенно умолкали.

Горные степи начинали «просыпаться», обращенные к утру и весне. Солнце быстро согревало пространство между стволами старой арчи и колючими «ежами» кустарника эспарцета рогообразного.

Цветущий шафран
Шафран. Фото: Джамиля Хаджиева

У узкой тропинки к заснеженной вершине горы Душакэрекдаг в мартовский день на глаза попались коротенькие стебельки с лиловыми цветками, едва заметные среди серых кустиков полыни. С запада медленно плыли белые облака, словно увлекая за собой тонкий цветочный аромат растения. Это был редкий шафран Михельсона, встретить который — большая удача для ботаника.

Чтобы наблюдать за растениями еще не раз возвращался в эти красивые места. Крокусы цвели недолго, быстро засохли и к началу мая образовали маленькие коробочки с семенами.

Если семена прорастут, новый крокус способен зацвести только на четвертый-пятый год. А если отделение произошло из клубнелуковицы – ранней весной следующего года. Для этого земля, впитавшая в себя осенне-зимнюю влагу, еще задолго до теплых лучей солнца пробуждает к жизни глубоко спрятанные клубнелуковицы. Те выгонят поверх мерзлой почвы или снега прекрасные цветки от жёлтого до красно-синего окраса.

Раннецветущий шафран Михельсона или крокус (шафран) — многолетнее травянистое декоративное растение семейства ирисовые, привлекающий цветоводов яркой окраской цветков. Он выступает вслед за мерендерой, уступая ей в качестве форы несколько дней, отведя часы своей весны на более позднее время.

Одно из древнейших растений шафран был известен за несколько тысяч лет до нашей эры в Древней Ассирии и Египте, Сирии и Палестине. Его издревле использовали как приправу к различным блюдам, для окрашивания тканей, высоко ценили как ароматизирующее средство.

Классик туркменской поэзии Махтумкули писал «В моих садах цветет шафран …». Упоминание об этом растении находим также в произведениях Гомера, Гиппократа и Теофраста. И сегодня это шафран употребляют в качестве пряности и для окрашивания кисломолочных и кондитерских пищевых продуктов.

Николай Ефименко

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *