Йост Кобуш пойдет соло на зимний Денали

5 февраля после небольшой задержки из-за погоды Йост Кобуш вылетел в район Денали и сразу же отправился на лыжах к подножию горы. Он планирует в одиночку подняться на самую высокую вершину Северной Америки зимой.

Кобуш сообщил, что погода была хорошей, но не поделился другими подробностями. Его устройство inReach начало передачу в полдень в воскресенье. Он неуклонно двигался в течение дня.

Кобуш позирует со своими санями у самолета на прошлой неделе (фото:  Йост Кобуш)
Кобуш позирует со своими санями у самолета на прошлой неделе (фото: Йост Кобуш)

Самолет высадил Кобуша в базовом лагере у юго-восточной развилки ледника Кахилтна, типичной отправной точки для экспедиций Денали на юг и запад, включая классический маршрут Западного контрфорса пика. БЛ также обслуживает гору Хантер.

Кобушу предстоит пройти долгий путь на северо-восток вдоль ледника Кахилтна, прежде чем он достигнет подножия горы и начнет маршрут по Западному контрфорсу.

Йост Кобуш надеется, что экстремальные условия зимней Аляски подготовят его к долгосрочной цели — восхождению на зимний Эверест.

«Я поднимусь на Западный контрфорс до лагеря на высоте 14 200 футов [4330 м], затем продолжу подниматься по кулуару Месснера», — сказал Кобуш. “Я поднимусь одним выходом, но это определенно будет не быстро”.

Прогресс Кобуша вчера из базового лагеря
Прогресс Кобуша вчера из базового лагеря

Он ожидает чрезвычайно ветреных условий. Кобуш будет идти на лыжах и тащить сани до лагеря перед кулуаром Месснера, но он не собирается спускаться на лыжах с горы.

«Я буду использовать лыжи как средство передвижения и снизить риск падения в трещину”, — сказал он. «На самом деле, я ношу высотные ботинки, неподходящий чтобы спускаться на лыжах”.

Кобуш планировал подняться на Денали в январе 2019 года, но его экспедиция сорвалась в Талкитне, поскольку США закрыло национальный парк Денали.

Предстоящие испытания

Как одна из семи вершин, Денали популярна у альпинистов. Классичнский маршрут включает несколько технических участков. Но удаленность горы и суровая погода делают подъем нелегким занятием в любое время года.

Только 17 альпинистов смогли подняться на Денали зимой, а естеро погибли, пытаясь это сделать. Верн Теджас первым поднялся соло Денали зимой, еще в марте 1988 года. В 2015 году Лонни Дюпре в одиночку поднялся на гору в январе, с четвертой попытки. Японский авантюрист Наоми Уэмура также достиг вершины в одиночку в феврале 1984 года, но он погиб на пути вниз.

Базовый лагерь Йоста Кобуша будет очень похож на этот, снятый во время подготовки к предыдущей попытке 2019 года (фото: Fabian Janssen)
Базовый лагерь Йоста Кобуша будет очень похож на этот, снятый во время подготовки к предыдущей попытке 2019 года (фото: Fabian Janssen)

Говорит Кобуш: “Температура может легко достигать -40 ° C в базовом лагере, который расположен ниже 2000 метров. Я буду использовать этот базовый лагерь только в начале и в конце экспедиции. Прежде чем я отправлюсь в гору, я закопаю там припасы на 12 дней. Именно столько времени может потребоваться самолету, чтобы вытащить меня после подъема [из-за плохой погоды] ”.

Он указывает, что базовый лагерь находится довольно далеко от самого Денали, и ему нужно совершить долгий переход по леднику, чтобы добраться до подножия горы.

«В арктическую зиму большую часть времени будет темно», — отмечает он. “Сильнейшие ветры сделают условия действительно тяжелыми. Трещины также являются проблемой при путешествии в одиночку по ледникам. Это действительно далеко, и я буду полностью предоставлен самому себе”.

Кобушу придется хорошо крепить свою палатку от ветра, а также построить несколько снежных пещер. Альпинисты Денали часто сооружают снежные стены, чтобы укрыть свои палатки от ветра. Это непростая работа, особенно для одиночника.

Главное отличие Денали от Эвереста — полярная зима, которая темная и даже холоднее, чем в высоких Гималаях. Чтобы снаряжение не отсырело он планирует использовать искусственные материалы, а не пух.

Йост Кобуш в полном экспедиционном снаряжении для своей попытки 2019 года (фото: Fabian Janssen)
Йост Кобуш в полном экспедиционном снаряжении для своей попытки 2019 года (фото: Fabian Janssen)

Недавно Кобуш долго и медленно восстанавливался после лихорадки денге, которой он заразился в Непале прошлой осенью. Ему потребовалось два месяца, чтобы избавиться от симптомов. Исключительно сухие и теплые условия в Альпах в течение декабря и первой половины января не позволили ему подготовиться к холодным и пронизывающим ветрам, с которыми он столкнется на крыше Северной Америки.

«Да, это была своего рода летняя тренировка», — сказал Кобуш. “Я путешествовал по южной Франции и поднимался там на бесснежные горы, но это был лучший вариант. В конце концов, я знаю, что такое зима, поэтому меня не беспокоит холод ”.

На высоте 6190 м Денали на 2660 м ниже Эвереста. Во время своего первого исследовательского восхождения на зимний Эверест в 2020 году Кобуш достиг почти 7500 м. Так что высота не должна быть для него проблемой, даже несмотря на то, что северная широта Денали означает более низкое давление воздуха по сравнению с Гималаями. По оценкам Кобуша, Денали зимой примерно равен пику высотой 7000 метров.

Кобуш будет носить с собой трекер во время восхождения. Вы можете следить за ним здесь.