Рекорд мира и чемпионы Европы в скорости

В Москве стартовал Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 года. В первый день турнира определились победители в дисциплине «Скорость».

Рекорд мира Юлии Каплиной (фото: ФСР)

Одно из главных событий дня неожиданно случилось еще в квалификации. Рекорд мира среди женщин в скорости показала россиянка Юлия Каплина, уже обладающая путевкой на Олимпиаду в Токио.

Спортсменка из Тюменской области в десятый раз в карьере обновила мировое достижение в скорости. Заслуженный мастер спорта Юлия Каплина преодолела 15-метровую вертикальную трассу за 6,964 секунды. Прежнее достижение равнялось 6,995. Оно принадлежало индонезийке Ариэс Сусанти Рахаю и продержалось чуть больше года. 

В полуфинале, правда, Юлия сорвалась и уступила будущей чемпионке Екатенине Баращук. Женский финал оказался полностью российским. Соперницей Екатерины стала Елизавета Иванова. Той тоже помог счастливый случай в полуфинале, где Александра Калуцка из Польши лидировала, но сорвалась в последний момент, не дотянувшись до кнопки финиша.

В финале борьба получилось упорной. Баращук победила с результатом 7,37 секунды, Елизавета отстала всего на семь сотых.

Екатерина Баращук (фото: ФСР)

В итоге, победный результат, принесший “золото”, оказался хуже квалификационного Юлии Каплиной. Та, кстати, в поединке за бронзу на голову опередила Калуцку с результатом в 7,05 секунды.

Весь женский пьедестал Чемпионата Европы по скалолазанию в Москве в дисциплине «скорость» остался за российской сборной.

Среди мужчин главным претендентом на победу выглядел лидер квалификации – Марчин Дзенски из Польши. Но уступив россиянину Льву Рудацкому в полуфинале, он в итоге довольствовался бронзой. Во втором полуфинале Владислав Деулин из России уступил Даниилу Болдыреву (Украина).

В финальном поединке соперники шли очень ровно. Но до финишной кнопки быстрее добрался украинский спортсмен. Даниил с результатом 5,69 стал чемпионом Европы. «Серебро» у Льва Рудацкого.

Чемпионат Европы-2020 проходит в Москве в Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой с 21 по 28 ноября. Здесь будут разыграны две путевки на предстоящую Олимпиаду в Токио. 

Трансляция: Чемпионат Европы по скалолазанию 2020 в Москве. Церемония открытия. Скорость. Финал

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *