В начале июля 2023 года Максим Строчков из Пензы съездил на чемпионат России по альпинизму в техническом классе. Он очень хотел попасть туда, потому что никогда не участвовал в соревнованиях такого ранга. Рассказывает Максим Строчков:
Часть первая: разминочная
Мечта -> цель -> реализация
С конца апреля я на Эльбрусе, акклиматизации уже вагон. Приезжаю за несколько дней до соревнований для тренировочных восхождений.
Команда у нас отличная: Игорь Ерохов из Самары, Никита Варламов из Тольятти (ребята без 5 минут мастера спорта) и я юный падаван перворазрядник. В прошлом году мы этой же командной прошли маршрут Порохни 5Б на Далар. В этом году ребята согласились взять меня а команду. За что я им очень благодарен!
План на первый выход на Доломитах — две 5А. Сначала маршрут Рыбакова, потом Миленина. Оба маршрута идём до верха бастиона (это примерно половина маршрута, но самая сложная часть), а потом по пешеходной полке возвращаемся на ночёвки.
План был реализован на 100%. Не быстро, но маршруты пройдены, парни немного разлазались. Ну я вперёд не рвался, отрабатывал на 2 и 3 номере, вспоминал навыки вертикального жумаринга с рюкзаком и работы с двумя вервками. После провели разбор, обратили внимание на слабые места и пошли в лагерь готовиться к началу чемпионата.
Часть вторая: жеребьёвочная
Итак мы вернулись в лагерь. На следующий день была мандатная комиссия и на следующий день самое интересное — жеребьевка и выбор маршрутов. Рейтинга у нас не было, поэтому мы выбирали после «сеяных» команд. Сначала провели компьютерную жеребьевку и нам выпал номер 12 или 13, второй команде из Пензы 15, а явным фаворитам красноярам — последний 17 номер (удивительно но они тоже были без рейтинга).
Краснояры подали протест и попросили ручную жеребьевку. Провели ручную жеребьёвку и что же вы думаете? У нас 13 номер, у Пензы 15-й, у краснояр — 17-й
Дальше был выбор маршрутов. Я считаю, что Игорь и Никита на своем опыте и чутье сделали очень грамотный выбор: мы встали в очередь за командой Воронеж на маршрут Пугачева 6А на пик Шоколадный, с целью вторым маршрутом там же пойти на Курочкина 5Б.
Выбор был обусловлен тем, что маршруты недлинные, подход короткий, а, значит, можно и на обработку пойти и ночевать в палатке и не тащить с собой бивуак на гору.
Дальше карты продолжили ложиться на нашу сторону. У двоих ребят из команды Воронежа не было пропусков в погранзону. А накануне приехали пограничники и сказали, что без пропусков никого не выпустят на маршрут. Ребята, чтобы не тормозить нас, пропускают нас вперёд. За что им благодарность!
В итоге, быстро собираемся, берём еды на 6 дней и уходим на ночёвки под Шоколадный. Первый раз за 7 лет занятий альпинизмом, я перехожу вброд реку на подходе)
Итак, часть третья — шестёрочная.
Пошли на подход под Шоколадный. Благо, идти около часа от палаток. Игорь нас благословил и пошёл отдыхать, остались с Никитой и тремя верёвками. Я офигевал от «висячести» станций, Никита медленно, но верно перемещался выше, забивая иногда якоря в глухие щели на четверть клюва.
За рабочий день (9 часов), прошли 4 участка и размотали 2 полные веревки. Дюльфернули, пошли отъедаться, отписаться и спать.
С утра снова в бой. В 4 встали, в 6 уже жумарили по перилам. Второй день первым работал Игорь, рельеф стал чуть легче, появились подлазы, но ИТО все равно было очень много. Начали появляться полочки по 30 см на станции, что меня несказанно радовало. Около 7 вечера вылезли на долгожданный гребень и через 40 минут стояли на вершине.
Спустились довольно быстро и без приключений, а главное ногами. В 21:30 были у палатки. Есть первая шестёрка!
Часть четвёртая: решительная
С шестерки вернулись в половине десятого. Отпоились, насильно всунули в себя еду, хотя, лично мне хотелось только спать. Проснулся в 9, услышав переговоры по утренней связи. Игорь выяснял занят ли маршрут Курочкина, на который мы хотели идти дальше. Выяснилось, что он занят на завтра, а, значит, сегодня можно выйти на него. Есть нюанс: по регламенту начать работать на маршруте нужно до 12:00. Около получаса ушло на выяснение у судей, можем ли мы стартовать. Потом около 40 минут мы решали этическую дилемму. Очевидно, что пролезть маршрут до конца дня мы не успели бы. Значит нужно идти на обработку и, соответственно, команда Краснодара, которая стояла в очереди на завтра, не смогла бы начать маршрут, пока мы не долезем до безопасного места.
Для себя решили, что во-первых, мы действуем по правилам, во-вторых, постараемся сегодня обработать побольше, а завтра выйти пораньше, чтобы не сильно затормозить Краснодар.
Решено — выходим. 20 минут на сборы и почти бегом под маршрут. Завтрак отложили на завтра. В итоге начинаем лезть в 11:40, Игорь лидирует, я на страховке.
Первая веревка лёгкая, следующие ИТО с небольшими подлазами. Рельеф крепкий, нависающе-вертикальный. Долезли до R5, веревки закончились, по описанию осталась одна сложная и одна простая веревка до гребня. Спустились к палатке в половине восьмого, пошли наконец-то кушать)
На следующее утро ранний подъем в 3:00, наивкуснейшая утренняя гречка и выход на маршрут. 5 веревок жумаринга через кучу каремов и острых краёв. Самая пугающая меня часть наших восхождений. Далее был небыстрый долаз на фоне уже накопившейся усталости: всё-таки 4 день работы подряд.
Был один неприятный момент. На 7 верёвке, была узкая промоина, которая выводила на гребень. Наверху на гребне лежал снег. Ребята вылезли наверх, стал подниматься я и веревкой перерезал этот снежный карниз, который полетел вниз. Успел услышать только крик сверху и вжать голову под небольшой камень, который удачно оказался рядом. Получил снежный душ по спине и рюкзаку.
На вершине были в 15:15, спуск по уже известному маршруту и через пару часов мы уже в палатке. Заслуженный отдых. План на выход выполнен на 100%.
Часть пятая: выжидательная
Ночью была гроза, дул сильный ветер, но наша усталость была выше тревог относительно погоды. Проснулись правда в 5 утра, видимо уже на рефлексах, сделали завтрак. Поняли, что время 5:30. Поели и легли дальше спать. Ближе к 9 встали. Оценили ветроустойчивость палаток различных конструкций и производителей, неспешно собрались и пошли вниз. Погода испортилась. Ночью было тепло и это был предвестник циклона, который заходил в район. На спуске обсудили дальнейшие планы.
Вариантов было 3: перетащить барахло на ночёвки под Кирпичем и планировать идти туда маршрут Манойлова; спрятать вещи перед взлетом к ночёвкам, что не тащиться в гору или просто уходить в лагерь со всем барахлом.
Коллегиально выбрали 3 вариант. Обратно решили идти по другому берегу реки, чтобы во-первых, не бродить реку, которая за ночь сильно вздулась, а во-вторых, попробовать дойти до будки пограничников, рядом с которой должен быть мост, про который говорили другие команды.
Так получилось, что на спуске мы немного разделились. Начался лес, тропа начала теряться. По очереди вышли к пограничникам. И каждый из нас услышал нерадостную новость, что мост этой ночью смыло. И путь только один — дальше по берегу. На этом берегу тропы нет, а там где она могла бы быть, сейчас повсюду была вода.
Ущелье Мырды (в переводе «болото») сейчас полностью оправдывало свое название. А принципиально обходил всю воду, для этого приходилось лезть по 50-ти градусным склонам, поросшим рододендроном, потом переходить на курумники и повторять это снова и снова. В итоге спуск у меня занял столько же времени, сколько и подъем на ночёвки 5,5 часов.
По приходу в лагерь, мы узнали, что по 2 маршрута сходили только 5 команд. Следующие 3 дня в лагере мы просидели под дождём. Это было сладкое время отдыха, который был нам нужен.
Часть шестая: заключительная
Три дня мы отедались, отсыпались и вяло думали о будущем. Несколько команд ушли в эту непогоду наверх и мы слушали по связи, как они сидят в палатках наверху. Нужно было решать куда идти дальше. Мои амбиции, не подкрепленные потенциями, но опиравшиеся на точный расчет говорили, что нужно идти на маршрут 6А Пугачева на Далар. Пройдя его, мы заняли бы 4 место. Но, так как, потенции в альпинизме не подкрепляются гречкой и салом за 3 дня отдыха в лагере, мы в итоге выбираем менее напряжённый маршрут, чтобы получить больше «удовольствия». Как в последствие выяснилось удовольствия получили вдоволь
Итак, идём на маршрут Степанова 5Б на Далар. Собираемся и готовимся выходить на подход, но идёт дождь, которого не обещали. Только он заканчивается, мы резко к вечеру стартуем. Пришли чуть до темна. Почти все команды на тех же ночёвках.
С утра стартуем на маршрут. Подход оказался не таким страшным, как выглядит издалека, разве что веревка к началу из-за растаявшего рантклюфта. Далее пешеходная развалюшная полка, обильно засыпанная снегом, которая доставила несколько волнительных переживаний.
Вообще маршрут Степанова это 1км перепада и 1400 метров протяженности. У первопроходцев это 37 участков.
Неспешно лезем, на связи удивляемся своей «скорости». Судья внизу, наблюдающий нас транслирует с лагеря наше положение: «Самара на участке R11». Приятно слышать, ведь пролезли всего 2 веревки лазания!)
Дальше ничего особо интересного не происходило. Никита лез, я на втором номере, Игорь замыкал и направлял, ведь он уже когда-то был на этом маршруте. Сложного особо не было, в основном все лежало. Лезли до вечера, никуда не долезли, надо где-то вставать на ночёвку. 1,5 часа рубим и топчем в крутом снежном склоне полочку под палатку. Первый раз сплю в системе, пристегнутый к страховочном верёвке. Спальника у нас два, палатка на снегу. В общем, дрожу полночи, прижимаясь к Игорю. Ещё одна романтичная ночёвка в копилку.
С утра спасительное солнце и тепло. На этот день план был поменяться и отправить меня работать первым, но впереди виднелись трудные ИТО скалы и Никита отправился их добивать. Потом Никита вошел во вкус, рельеф стал выполаживаться, мы вышли на снежное поле по вершинным бастионам. И тут я немного взбаламутил воду, предложив лезть по «косенькой» на вершину, а надо было послушать Игоря и пойти на ночёвки и бросить там все вещи. В итоге по «косенькой» мы пролезли половину вершинной башни, поняли, что не успеваем до темноты и поехали вниз в сторону ночёвок. Там нас уже ждали команда Воронежа, а чуть позже подошёл Питер.
Подкармливаем ребят, у них Фаст энд Лайт, 2 дошика на четверых, а мы же получаем удовольствие, у нас даже сало есть) Ещё одна романтичная ночёвка, хоть и не на снегу, но опять в прохладе.
С утра общими усилиями добиваем бастион и оказываемся на вершине. И тут вы думаете, что приключения заканчиваются? Нет, все только начинается, ведь спуск с Далара по бастиону и дюльферам. Всего около 17 дюльферов м вершины. Благо с нами Женя Дмитриенко, который эти самые дюльфера и пробивал, поэтому мы хоть и всемером, но быстро спускаемся на ледник. Можно выдыхать!
В итоге мы занимаем 6 место и попадаем в «цветочную церемонию» на награждении.)
Для первого моего чемпионата результат очень успешный. Да я не полазал, но и не сильно рвался. Никита добрал недостающие мастерские баллы. А у Игоря и так все было хорошо) После чемпионата ему уже присвоили звание Мастера спорта!